씽씽 중국어 탐험대 1 - 황금두루마리의 비밀을 찾아라!, 쉽고 재미있게 배우는 중국어 학습만화 씽씽 중국어 탐험대 1
분홍돌고래 글, YJ컴퍼니 그림.기획, 박찬욱 감수, 반숙희 콘텐츠 구성 / 다락원 / 2014년 1월

아이들이 무언가를 배울 때 가장 큰 동기가 되는 것은 '흥미'이지 않을까 싶다.
나는 중국어를 가르치는 교사인 동시에 6살 아이의 엄마로서

이 부분을 결코 간과할 수 없다는 것을 잘 알고 있다.

그래서 아이들을 가르칠 때나 내 아이에게 책을 읽어 줄 때,

아이들이 가장 흥미있어 하는 방법으로 가르치거나

또는 아이들에게 흥미를 유발할 수 있도록 도우려고 노력하는 편이다.

얼마 전 한자 학습 만화책이 나와서 돌풍적인 인기를 끌며 출판시장에서 성공을 거둔 것을 보고,

중국어도 그런 학습 만화책도 있으면 좋을 것 같다고 생각했다.

아무래도 아이들은 재미있는 그림과 스토리가 곁들어진 만화책을 좋아하니,

학습에도 분명 도움이 되리라고 생각했기 때문이다.

그러다 이번에 우연한 기회에 다락원에서 <씽씽 중국어 탐험대>라는

중국어 학습 만화책이 나온 것을 알게 되었다. 정말 반가운 소식이었다.

'다락원'은 괜찮은 중국어 교재를 상당수 출판한 출판사이고,

나 역시 그 중 몇 권을 교재로 사용 중에 있다는 것도

책에 대한 기대감을 증폭시키는 요인 중 하나였다.

책은 표지부터가 아이들의 시선을 끌만한 화려한 만화 캐릭터로 가득했다.

그림체나 내용은 대체로 초등학생(특히 남자아이)이 좋아하고 이해할 수 있을 만한 수준이었지만,

6살인 우리 아들도 상당히 관심을 보이며 그림과 함께 더듬더듬 글을 읽으며 좋아했다.

책 가운데 문화와 역사에 관련된 부분은 중학생이라도 재미있게 읽을 수 있을 거라는 생각이 들었다.

책 소개에서도 알 수 있겠지만, 내용을 살펴보면, 대략 아래와 같이 정리할 수 있다.

1. 발음, 성조, 간체자 등 중국어의 기본 상식에 대해서 빠짐없이 기술되어 있다.

하지만, 이런 이론적인 부분은 지루할 수 있기 때문에(나의 추측ㅎㅎ) 간단하게만 설명이 되어 있다.

2. 1권에서 배울 수 있는 단어는 책의 앞 부분에 따로 한꺼번에 정리가 되어 있다.

3. 기본 인사말도 책의 앞 부분에서 귀여운 캐릭터와 함께 배울 수 있다.

4. 7부분의 '작은 스토리+복습(정리)'로 구성이 되어 있으며, 복습 부분에서는 단어 뿐 아니라 중국의 문화와 역사에 대해서도 알 수 있다.

5. 책의 내용 중 음원 지원이 필요한 곳은 mp3로 들을 수 있게 되어 있고 워크북도 포함되어 있다.

전체적으로 잘 기획된 책이라는 생각이 드는 책이지만, 몇 가지 아쉬운 부분이 없지는 않았다.

우선, 선생님이나 부모의 입장에서는 그림이나 내용이 아이들에게 조금 자극적이지 않은가 하는 점이다.

물론 아이들 보는 만화책이 대체로 이런 수준이고, 또 내가 아이였더라면 별 생각 없이

그저 재미있게 읽을 수 있었겠지만, 어른이 되고 보니 왜 이렇게 고리타분해지는지,

조금이라도 자극적이라는 생각이 들면, 고민을 하지 않을 수가 없게 되었다.
그리고 이 책은 단어의 수준이 낮은 것부터 차례로 나오지 않는데,

이것은 사실 아쉬은 부분이라기 보다도 어른들의 관점에는 맞지 않는 부분이라고 할 수 있겠다.

아이들은 오히려 초급 단원에서 중급 어휘를 어려움 없이 익힐 수 있으니 더 좋을 수도 있을 것 같다.

내가 중국어 학습 만화책에 대한 갈증이 있었던 바로 그 때

이 책을 만날 수 있게 되어 무척 기쁘게 생각한다.

앞으로 중국어 수업 시간에 책의 부분부분을 꺼내어 아이들에게 보여줄 계획이다.

점점 다양하고 좋은 중국어 교재가 나오고 있어서,

중국어를 가르치는 교사로서 흐뭇함을 느낀다.