저는 먹는 걸 좋아해서 새로운 음식을 맛보면 무슨재료로 그러한 맛을 냈는지 궁금해지곤 합니다. 시장구경하는 것도 재미있고 다양한 식재료로 요리하는걸 즐기기도 합니다. 10년 넘게 요리를 하며 깨달은게 하나 있는데요. 가장 좋은 음식은 신선한 재료를되도록 가공하지 않고 조리한 것입니다. 떡보다는 밥이 낫고 두부보다는 콩이 나은 것처럼요. - P57
이제 불을 살짝 줄이고 뭐든 넣으면 됩니다. 달걀을 넣어도 되고 마늘을 넣어도 되고 양파를 넣어도 됩니다. 재료를 넣었을 때 팬에 재료가 눌어붙는다면 예열이 덜 된 것입니다. 예열만 충분히 한다면 평생 깨끗한 프라이팬을 쓸 수 있습니다. 스테인리스 팬을 설거지할 때마다 기분은 또 얼마나 말끔해지는지요. - P60
아무것도 없는 공간은 비어 있음으로 인해 아름다울 수 있구나. - P85
경제 공부는 일찍 시작할수록 좋습니다. 특히 1~2인 가정이거나 수중에 돈이 한 푼도 없다면 더더욱 공부해야 되요. 책을 읽으면 길이 보입니다. 정말 보입니다. 그 길이 쉽지 않을 수는 있지만 분명한 건 낭떠러지를 만났을 때 건너갈 수 있는 방법을 알려줄 수는있습니다. - P107
작가 김교석은 "자신만의 루틴을 마련한다는 것은 자신의 일상을 지키고 가꾸겠다는 다짐"이라고 이야기합니다. 내 삶을 나아지게 하는 좋은 루틴을 만들어보세요. 침대에 눕기 전 1분 간 명상을 해보는 건 어떨까요? 눈을 뜨자마자 3분간 스트레칭을 하는 건 어떨까요? 일어나면 좋아하는 음악 한 곡을 들으며 정신을 깨우는건 어떨까요? 잠들기 전 일기 한 문장을 적어보는 건어떨까요? - P125
자신만의 고유한 길을 걸어가세요. 남과 비교하고불평해봤자 나아지는 건 없습니다. 내 인생을 대신 가꾸어줄 사람이 누가 있을까요? 삶의 주체는 나입니다. - P142