믿는 이들의 어머니 성모 마리아
김종수 지음 / 가톨릭출판사 / 2016년 10월

성모님과 관련된 책들은 대부분 신학적으로 설명되어 있어 어렵게 느껴지곤 한다. 쉬우면서 마음에 잘 와닿는 책이 없을까 싶을 때쯤 만난 책 <믿는 이들의 어머니 성모 마리아>. 성모님과 관련된 중요한 내용이 이해하기 쉽고 명확하게 정리되어 있었다.

저자는 '성모 마리아는 아주 오래전부터 메시아를 낳을 여인으로 예언되고, 예수님을 낳은 어머니이자 제자, 그리고 사도들과 교회의 어머니로서 지금도 우리를 위해 빌어 주신다'고 강조하는데, 이보다 더 완벽한 설명이 있을까 싶었다. 성경 구절들과 4대 교의를 통해, 그리고 공식으로 인정된 세계 3대 성모 발현을 통해 성모님은 언제나 늘 우리와 함께하셨고, 지금도 함께하신다는 걸 다시 한번 깨달았다.

성모님의 끝없는 사랑을 느낄 수 있었던 책인 만큼 이제 막 세례를 받았거나, 냉담 중인 교우에게 선물하고 싶다. :)

마리아는 하느님의 자비에 대한 믿음과 희망이 가득했던 여인이었습니다. 마리아는 우리를 구원하시려는 하느님의 사랑에 자신을 내어놓는 사랑으로 응답한 것입니다. - P37

마리아는 하느님의 뜻을 이루는 도구로 자신을 온전히 내어놓았습니다. 그리고 예수님에게서 일어난 많은 일들을 조금도 손상시키지 않고 마음속에 깊이 간직했습니다. 이렇게 마리아는 예수님의 어머니이면서, 예수님의 것을 남김없이 받아들이고 따른 분입니다. - P83

마리아를 하느님과 같은 신적인 존재로 여기는 것이라고 비난하는 사람들이 있습니다. 그러나 그렇지 않습니다. 마리아의 원죄 없는 잉태가 그렇듯이, 마리아의 승천 또한 오로지 하느님의 은총으로 이루어졌으며, 장차 주님을 믿는 사람들이 희망하는 하느님 나라 곧 구원의 은총을 증명합니다. - P118