프랑수아 모리아크의 예수
프랑수아 모리아크 지음, 정수민 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 7월
1952년 노벨문학상 수상과 1958년 레지옹 도뇌르 훈장 수훈 타이틀을 가지고 있는 이 책은 바로 저자 프랑수아 모리아크의 <프랑수아 모리아크의 예수>이다. 프랑스를 대표하는 저자는 가톨릭 신자이며 20세기 모더니즘 속에서 예수님의 진정한 모습을 탐구하며 이 책을 집필했다고 한다.

우리가 생각하는 예수님의 모습은 어떠한가? 성경 속 예수님과 관련된 수많은 장면이 떠오를 것이다. <프랑수아 모리아크의 예수>는 예수님의 생애를 상세히 묘사한다. 이와 더불어 주변 인물들에 대한 모습(입장)도 묘사되었는데, 마치 성경에서는 덜 표현된 상황을 이 책에서는 한층 더 깊게 표현하며 (특히 제자들의) 감정이 느껴지는 것 같았다.
성경을 기반으로 한 소설이지만, 그 어떤 책보다 '살아있는 예수님, 우리 삶 안에 함께하는 참된 그리스도의 모습'을 볼 수 있었다. 소설 속에 등장하는 모든 인물은 예수님을 만나며 변화되었는데, 현재 우리의 모습과 많이 닮아있었다. 신을 부정하고 믿지 않았던 시대를 살았던 저자는 '그리스도를 믿는 이유'를 보여주고 싶었던 것이었다.
당신이, 내가, 우리가 생각하는 예수님의 모습은 어떠한가? 이 책을 통해 새로운 예수님의 모습을 발견하게 될 것이다. '성서적 사실과 문학적 상상력'으로 완성된 이 아름다운 책에서 그 답을, 모습을 찾아보시길 바란다. :)
* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
사람들은 예수에 대해 뭐라고 말했을까? 목수의 아들은 왜 아내를 맞이하지 않았을까? 틀림없이 예수는 신앙심으로 보호를 받았다. ... 우리는 모두 일상에 몰두하면서 하느님의 현존 안에 쉬지 않고 머물렀던 그 존재를 알고 있다. 그리고 가장 비천한 이들도 그 현존을 어렴풋하게나마 느꼈기 때문에 그들을 존경했다. - P49
그리스도는 영혼이 숨어 있는 곳까지 가서 그 영혼을 수중에 넣는 사냥꾼이었다. 그리스도는 손에 넣기 쉬운 목표물만 쫓는 즐거움을 구하지 않는다. 하지만 우리는 다르다. 죄인은 우리를 타락시키고, 우리는 그들을 구원할 수 없다. - P98
하느님의 말씀을 듣기만 해서는 아무런 소용이 없었다. 사랑으로 받아들이는 것도 마찬가지다. 말씀을 지키는 것이 전부다. - P235
그들에게 사랑이 조금도 없었다 해도, 예수는 그들을 사랑했고 선택했다. 그리스도가 인간의 매력에 관해 가진 이 신비한 생각에 그들이 부합한다면 우리가 무슨 말을 할 수 있을까? - P265
기도하지 않는 사람에게 이 세상의 경계는 어디일까? 이 버려진 세상의 영원한 운명은 무엇일까? - P325