평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

나의 생각과 상상력을 세상에 보이기 위해서만 글을 쓰는 시대는 지났다. 요즘엔 부수입을 벌기 위해 비즈니스적으로 글을 쓰는 사람들이 늘었기 때문이다. 글쓰기 하나로 '평생 소득'을 창출할 방법이 담긴 책 <평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘>. 어떻게 시작해야 하는 걸까?

총 일곱 파트로 나뉜 이 책은 '강력한 문장을 쓰는 비결부터 챗GPT를 이용해 대표적인 작가들처럼 소설 쓰는 비법'까지 비즈니스적 글쓰기에 모든 것을 알려준다. 그중 가장 먼저 시작해야 하는 것은 역시 '한 줄 쓰기'였다. 한 줄을 쓰는 것부터 시작해야 어떤 글이든 이어 나갈 수 있고, 더 나아가 인생을 변화시킬 포인트가 주어지기 때문이다.

글쓰기는 꼭 책을 출판하기 위해서만 필요한 것이 아니다. 대학, 취업, 사업 등 인생을 사는 모든 과정에서 필요하기에 꼭 익혀둬야 하는 기술이나 다름없다. 저자는 '챗GPT'를 사용해 웹소설, 동화, 고전, 합격 자기소개서 등 다양하게 글을 완성할 수 있는 꿀팁을 알려주는데, 능력은 알고 있었지만 이렇게까지 발전되었다는 게 참 놀라울 정도였다. 이젠 검색만 한다면 부족함 없이 글이 잘 채워질 수 있겠다는 생각이 들었다.

인공지능은 계속해서 발전할 것이고, 함께 공존하며 살아야 할 시대가 다가오는 만큼 '어떻게 활용하느냐'가 중요해질 것이다. 잘 사용한다면 분명 득이 될 챗GPT. 실용적인 글쓰기가, 비즈니스적 글쓰기가 필요하다면 이 책을 꼭 읽어보시길 -

글쓰기를 하는 것만으로 여러분은 새로운 삶을 살 수 있습니다. 비록 세속적인 부를 주지 않더라도, 인생에 그 이상의 기쁨과 충만함을 줍니다. - P37

논리적이지 않으면 내 주장은 단순히 비난, 남의 결점을 책잡아서 나쁘게 말하는 것이 됩니다. "논리적이다." 이 문장이 핵심입니다. 논리성이 들어가야 비판이 됩니다. - P73

비유는 현대 글쓰기 흐름처럼 아예 쓰지 않거나 쓰려면 색다르게 비틀어 사용하세요. 색다른 비유는 여러분의 글을 재미있게 읽게 하지만 죽은 비유는 글을 아예 안 읽게 만듭니다. - P161

글쓰기를 배우고 책으로 인생을 바꾸기를 간절히 원한다면 글을 쓰는 것과 동시에 SNS로 팬을 만들어야 합니다. SNS에 팬이 많아지면 앞서 설명의 효과와 함께 부가로 마케팅 비용이 들지 않습니다. - P255

인공지능의 무한한 발달로 앞으로 창작의 작업 환경이 어떻게 바뀔지 모릅니다. 우리가 해야 할 것은 보고 있지만 말고 무언가 해야 한다는 것입니다. 시대 변화의 흐름에 같이 타야 합니다. 그 시작은 문장의 창조부터입니다. - P331