나는 회계 몰라도 재무제표 본다 - 재무제표를 볼 수 있어야 돈의 흐름을 읽을 수 있다
이승환 지음 / 경향BP / 2023년 7월

'직장인의 경쟁력'이자 미래를 위해서라면 꼭 알아야 할 '재무제표'. 전공자가 아닌 이상 (회계를 나름 아는 사람이라도) 재무제표를 알차게 활용하는 사람은 많지 않고, 복잡한 이론을 공부하다가 지쳐서 포기하는 경우도 많다. 대체 재무제표는 어떻게 봐야 하는 걸까?

낯선 단어들과 숫자들. 재무제표를 딱 보자마자 어디서부터 시작해야 할지 난감하기만 하다. 돈의 흐름을 가장 가까이에서 볼 수 있다는데, 어렵게만 느껴진다. 나름 회계 이론도 공부해 봤지만, 실전에서는 이게 맞는 건지 싶다. 그럴 때 만나게 된 책 <나는 회계 몰라도 재무제표 본다>. '비전공자'도 쉽게 이해할 수 있으면서도 다양한 기업의 재무제표를 예시로 들었다는 게 좋았다.

- DART 활용법, 회계 용어, 주석 등 - 재무제표를 제대로 읽기 위해 필요한 모든 것들이 담겨 있었다. 재무제표는 단순한 매출액, 영업이익 등 일반적인 수치가 아니었다. 하나의 기업을 이해할 수 있으며 분석과 기획을 위해 업무에 바로 적용할 수 있는 하나의 '커뮤니케이션'으로 볼 수 있다는 것이었다. 또한 핵심적으로 빠르게 판단할 수 있는 포인트이자 꿀팁이 존재하는데, 정말 친절히 알려준다. ('포털 사이트에서 정보를 검색하듯 재무제표 속에서 필요한 것만 쏙쏙 찾아낼 수 있다'는 게 얼마나 좋은지 - )

재무상태표, 현금흐름표, 손익계산서와 주석 이 모든 것을 이해하고 꼭 필요한 것만 찾아서 '돈의 흐름'을 볼 수 있는 능력을 키워 보자. 이제 회계, 재무제표도 직장인의 경쟁력이다!

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

회계는 쉽습니다. 누구나 금방 재무제표를 척척 읽어 낼 수 있습니다. 회계는 실생활 속에서 튀어나온 단어에 불과합니다. - P23

재무상태표 회계등식은 자산의 출처뿐만 아니라 재무건전성의 대표 지표인 ‘부채비율‘을 이해하는 데도 도움이 됩니다. 재무상태표를 통해서 부채비율을 바로 확인할 수 있습니다. - P60

재무상태표는 회사의 전반을 포함하고 있는 핵심 재무제표입니다. 앞으로 주석과 함께 읽는 수준 정도만 되어도 ‘읽는 만큼‘ 회사가 보일 것입니다. - P130

회계를 좀 더 공부하면 고정비와 변동비라는 개념을 배우게 됩니다. 중요한 점은 손익계산서는 성장과 더불어 ‘이익의 질‘을 파악할 수 있는 재무제표라는 것입니다. - P180

현금흐름표의 매력은 현금 자체가 가진 ‘진실성‘ 때문입니다. ... 현금흐름표의 내용만은 현금의 유출입을 표기한 그대로이기 때문에 거품이 낄 여지가 별로 없습니다. - P222