당신에게도 세 번의 대운은 반드시 찾아온다 - 소림쌤의 운을 바꾸는 인생 상담
소림 지음 / 트로이목마 / 2023년 3월

흥미롭게 읽어본 에세이 <당신에게도 세 번의 대운은 반드시 찾아온다>. 젊은 나이에 상담가로서 역술업에 뛰어든 저자가 20년 넘게 진정한 사주명리상담가로서 어떻게 변해왔는지부터 2만 3천 명의 손님들과 함께 울고 웃으며 터득한 '운의 흐름과 인생의 쓰임'이 담겨있었다.

저자는 단순한 사주명리상담가가 아닌, '풍수문화학'를 전공해 석사학위를 받았고 '불교상담학과'에 석사 편입하여 어렸을 적 마무리하지 못한 심리 상담 공부를 마친 진정한 '사주명리상담가'였다. (이 시대에 맞지 않는 사주 상담의 문제점이나 개선점에 대해 거침없이 바른 소리를 하는 젊은 역술인으로도 유명하다) 2016년부터 2022년까지 팟캐스트 '톡톡사주'를 들어봤다면 저자를 알 것이다. 궁금해서 한 번 들어봤는데, 직설적이고 배려 없는 상담이 아닌, 사주명리와 함께 심리상담까지 접목해 스스로 깨우치고 답을 찾게 하는 멋진 상담이었다.

'그렇다면 저자가 수많은 사람을 상담하며 찾은 삶과 운의 비밀은 무엇일까? 세 번의 대운은 반드시 찾아온다는데, 그 대운들은 과연 무엇일까?' 등 많은 궁금증과 함께 책을 읽어나갔다. '삶은 고통이라 나만 힘든 것이 아닌 모두가 마찬가지라는 지혜', '변하지 않는 것은 아무것도 없다는 진리' 그리고 '정해진 운명은 없으니 제대로 노력하면 바꿀 수 있다는 진실'이 바로 저자가 깨우친 인생과 운의 속성이었다. 또한 어려움 속에서도 잘 살아갈 수 있는 '삶의 지혜'까지 담겨있으나 사주를 믿지 않는 사람들이라도 거부감 없이 마음에 와닿으며 읽을 수 있겠다는 생각이 들었다.

아무리 큰 대운이 세 번 온다고 한들 내가 준비되어있지 않으면 아무 소용이 없어진다는 걸 깨닫게 해준 <당신에게도 세 번의 대운은 반드시 찾아온다>. 받아들이는 마음과 자신을 믿는 긍정적인 마음이 어느 때보다 더 필요하기에 - 우리 스스로 운을 더 좋은 쪽으로 바꿔나갈 수 있기에 - '타고난 운명을 바꾸는 운 사용 설명서'가 필요하시면 꼭 읽어보시길 추천한다. :)

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

세상에 태어난 이상 우리 모두에게는 대운이 있고, 누구에게든 적어도 세 번의 기회(10년 단위의 대운이든, 부모-배우자-자녀의 대운이든, 천지인의 대운이든)는 있다. 조금만 눈 밝게 찾아보면 반드시 기회를, 그 대운의 용도를 살려낼 수 있다. - P12

남의 사주를 부정적 의혹을 갖고 궁금해하지 말고 본인에 대해서만 연구하는 방법으로 사주명리학을 찾아주길 간절히 바라는 마음이다. 거듭 이야기하지만, 사주명리학은 자기 자신을 찾아 떠나는 여행을 위한, 지금껏 인간이 찾아낸 그 어떤 방법론보다도 정교하고 많은 것을 담고 있는, 훌륭한 도구이니까 말이다. - P69

어떤 운명이 다가와도 이 모든 것이 영원하지 않으며 변한다는 것을 안다면, 우리는 운명이라는 것에 끌려가지 않고, 운을 끌고 갈 수 있게 될 것이다. - P136

바른 마음이란, 남을 해치고 나의 소원만 이루고자 함이 아니라 나의 소원이 남의 삶에도 유익한 영향을 줄 수 있도록 바라는 것이다. 어떠한 방식으로 기도를 하든지 그것은 개인의 취향이니 본인이 하기 좋은 방식을 택하면 되지만, 기도의 근본에는 반드시 필요한 조건이 있는데, 그것은 바로 ‘자비‘의 마음이다. - P237

우리는 인간이기 때문에 누구나 아킬레스건이 있고, 어려움이 발생하면 단단하던 내 마음이 너무나 쉽게 부서져 내리기도 한다. 운명을 바로 알고, 운이 미치는 영향의 범위를 바로 알아서, 어떠한 순간에도 어리석음으로 돌아가지 않도록 내 마음을 잘 다져나가자. - P310