발명과 특허 쫌 아는 10대 - 나도 지식재산권을 가질 수 있을까? 진로 쫌 아는 십대 4
김상준 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 1월

'발명'은 똑똑한 천재들만이 할 수 있다는 편견이 가득하지만, 원리와 방법을 알고 있다면 누구든 도전해볼 수 있는 게 발명이라고 한다. 꼭 수학이나 과학을 뛰어나게 잘해야지만 하는 것도 아니고, 창의성이 가득한 아이디어와 실행력만 갖추고 있으면 되는 것이다!

창의성이 풍부한 10대들에게 꼭 필요한 책 <발명과 특허 쫌 아는 10대>. 발명하는 방법부터 지식재산권에 상세한 내용까지 쉽고 재미있게 그리고 알뜰하게 모든 걸 담은 책이었다. - 더하기 기법, 빼기 기법, 크기 바꾸기 기법 - 등 다양한 방법으로 우리가 일상에서 사용하고 있는 물건들이 다 발명품이라는 사실이 새삼 놀라웠다. 그중에는 전문 발명가들이 아닌 10대 청소년들이 만든 발명품도 존재하는데 확실히 기발한 발명품들이 많았다.

얘기만 들어봤지 자세히는 몰랐던 '지식재산권'에 대한 내용은 일반 성인에게도 꼭 필요한 내용이었다. (실시, 양도, 침해소송, 실사권 - 특허로 돈을 버는 방법까지!) 또한 특허를 포함해 상표권, 디자인권, 저작권 등 시대에 발맞춘 다양한 정보들을 이해하기 쉽게 알려주니 참 좋았다. 요즘 10대들은 남다른 스펙을 원한다고 한다. 발명이 그중 하나라는 건 확실하다. (지식재산권은 정말 특별할 것이다!) 발명에 진심인 10대들, 진로를 고민하는 10대들이 꼭 읽어보길 바란다. :)

창의성이란 새롭고, 독창적이고, 유용한 것을 만들어 내는 능력을 말해. 이것은 여태껏 없었던 기술이나 물건을 새로 생각해 만들어 내는 발명의 개념과 매우 유사하지. 때문에 4차 산업혁명 시대에 살고 있는 우리는 인간 고유 능력인 창의성을 이해하고, 그것을 결과물로 만들어 내는 발명과 특허를 배울 필요가 있는 거야. - P15

배달 음식 어플이나 숙박 예약 어플 등에 적용되는 독창적인 온라인 사업 방식 역시 BM(Business Model) 특허라 불리는 발명 중의 하나라고 말할 수 있어. - P36

소재를 바꿔서 발명한다는 것이 좀 낯설고 생소하겠지만, 알알이 쏙처럼 특유의 효과를 가져온다면 소재를 바꾸는 것만으로도 얼마든지 새로운 발명품이 될 수 있어. - P58

브랜드를 성장시킬 수 있는 콘텐츠와 능력만 갖추고 있다면 청소년일지라도 얼마든지 상표권자가 될 수 있어. 잘 키운 브랜드 하나가 엄청난 가치를 창출할 수 있는 거지. - P115

지식재산권의 새로운 다크호스로 떠오르고 있는 NFT에 관심을 가져 본다면 지금과는 다른 새로운 기회가 친구들을 기다리고 있을거야. - P158