사연 있는 그림 - 고통과 환희를 넘나든 예술가 32인의 이야기
이은화 지음 / 상상출판 / 2023년 1월

살아가며 모든 게 다 그렇겠지만, 유독 '모든 미술 작품엔 저마다의 깊은 사연'이 담겨있다. <사연 있는 그림>은 총 32인의 다양한 미술가들의 삶과 작품을 조명해보며 그들의 내밀한 사연 속 시련과 아픔을 이겨내는 힘, 즉 영감과 용기를 전해주는데, '레오나르도 다빈치', '클로드 모네', '빈센트 반 고흐' 등 위대한 미술가들부터 생소한 현대미술가들까지 서양미술사와 현대미술을 한 번에 들여다볼 수 있었다.

'가난, 차별, 성범죄, 죽음 등' 고통 속에서도 긍정적으로 나아갔던 그들의 삶의 무게가 고스란히 느껴졌다. 미술, 예술이기에 아픔을 치유하고 자신의 성취를 이룰 수 있었던 것일까? 분명 험난한 길이 분명함에도 그들은 꿋꿋하게 자신의 길을 걸었다. 이미 상처가 아물었다지만 흔들릴 수밖에 없는 주변의 비난과 조롱어린 시선 속에서도 그들은 꿈을 포기하지 않았다. 그렇기에 작품은 탄생할 수 있었고, 몇 세기에 걸쳐 지금까지도 전 세계 많은 사람들에게 영감을 주고 있는 것이다.

저자가 미술가이자 '뮤지엄 스토리텔러'라 그런지 부드럽고 섬세하게 설명이 되어있어 작품과 사연에 더욱 몰입할 수 있었다. '호아킨 소로야'와 '에드워드 호퍼' 그림을 참 좋아하는데, 이 책을 통해 더 깊이 이해할 수 있어 참 좋았다. 중간중간 미술관 정보와 얽혀진 이야기를 담은 짧은 글이 있어 미술 테마로 이뤄진 여행을 가고 싶게 만들었다. :)

그들도 결국 삶을 살았던(사는) 사람 중 한 명이었다. 다만 아픔과 고통을 참아냈고, 끊임없이 앞으로 나아갔으며 절대 포기하지 않았다. 그러니 그들의 영감과 용기는 지금 이 시대를 살아가고 있는 모든 이들에게 큰 위로가 되어줄 것이다.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<야간 순찰>은 탄생의 순간부터 외면을 받았고, 수차례 반달리즘에 시달리며 훼손되었다가 어렵게 복원된 명화다. 온갖 시련을 이겨낸 사람이 더 큰 존경을 받듯, 이 그림 역시 고난의 역사를 견뎌냈기에 더 위대한 것인지도 모른다. - P48

60대 후반에 접어든 작가는 이제 도발과 이슈 몰이를 그만두고 내면의 응시를 권하고 있다. 스스로에게, 그리고 관객에게. 이전 작품들이 키치적 대상의 외적 아름다움을 숭배해 보여줬다면, 이제는 고전의 가치와 내면의 아름다움에 관심을 돌리라고 역설하고 있다. - P93

만약 예술가의 길을 운명으로 받아들이지 않고, 새로운 예술에 계속 도전하지 않았다면 니키 또한 그의 어머니처럼 우울한 엄마로 살았거나 평생을 정신병원에서 지냈을지도 모른다. 그랬다면 우리는 20세기를 빛낸 중요한 여성 예술가 한 사람을 결코 만나지 못했을 것이다. - P119

‘사회적 거리 두기‘가 세계적 트렌드가 된 바 있으니 고립과 외로움, 상실의 고통은 호퍼가 살았던 전쟁 시기보다 결코 덜하지 않을 게다. 어쩌면 우리 모두가 호퍼의 그림 속 주인공인지도 모른다. - P208

"의술은 인간의 몸을 치료하지만, 예술은 인간의 영혼을 치유한다"라고 말하는 미술가. 수술실의 메스가 아닌 노란 꽃가루로 세상을 그리고 치유하는 예술가가 된 지금의 그는 분명 꽃보다 더 아름답고 행복한 삶을 사는 남자일 것이다. - P278