에피쿠로스 쾌락 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 47
에피쿠로스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 12월

날이 춥고, 마음이 공허할 때는 '철학'만 한 게 없다. 깊게 사유해볼 수 있기에 고대철학, 중세철학이라면 더욱 좋다. <에피쿠로스 쾌락>은 국내 최초 현존하는 원고 8편 전체를 담고 있다. (에피쿠로스는 2300년 전, 300권이 넘는 책을 썼다고 하는데, 현재 남아있는 것은 딱 8편뿐이라고 한다. 너무나 안타깝다) 그리스어 완역본이며, 그 어떤 책보다 상세하고 전문적이기에 어려울 것 같지만, 꼼꼼한 각주와 해제가 있기에 걱정을 덜 수 있었다.

진정한 행복은 어떤 것이며 알맞은 성공은 무엇일까? 만일 답을 알고 있고, 그런 감정과 상황을 겪고 있다고 해도, 언제까지 지속될 수 있는 것일까? 현대 사회는 우리를 더욱 극과 극으로 몰아가고 있기에 끊임없는 경쟁과 비교 속에서 살아가고 있고, 대부분 무조건적인 성공만을 좇고 있기에 정확한 답을 정의할 수 없었다. 에피쿠로스는 마음과 몸의 고통으로부터 해방되고 평생 평정심을 누리며 사는 것이 행복한 길이라고 강조한다. 그것이 에피쿠로스의 쾌락주의 사상인 것이다.

소소함에서 오는 쾌락이야말로 현대 사회에서 더욱 필요한 쾌락이 아닐까 싶다. 많이 가진다고(물질적인 쾌락), 자극적인 쾌락(정신적, 육체적 쾌락)을 느낀다 해도 그것을 얻는 과정에서 욕망은 결국 우리를 고통 속으로 몰아넣기 때문이다. 그렇기에 꼭 선한 쾌락을 추구해야 한다. (쾌락과 고통에 대한 정의가, 행복과 성공에 대한 정의의 개념이 딱 잡힐 수 있어 좋았다) 또한 이 책에는 편지글도 읽어볼 수 있는데, 이 서신들을 통해 에피쿠로스 철학의 중심은 규범론, 자연학, 윤리학 이 세 가지로 구분된다는 걸 알 수 있었다.

에피쿠로스가 추구하는 온전하고도 완전한 쾌락은 '아포니아'와 '아타락시아'가 합쳐진 쾌락이었다. 육체적으로 고통이 없는 건강과 정신적으로 안정적인 마음의 평정을 말하는 것이다. 행복과 성공은 어떻게 해서든 누리려고 애써야 하는 것이 아닌, 몸과 마음의 건강을 유지하고, 덜어내거나 비워내며 선한 사람으로 살아간다면 자연적으로 따라오게 되는 것. - <에피쿠로스의 쾌락>을 통해 앞으로 나아가야 할 (특히 나에게 있어 중요한 이번 연도) 삶의 방향을 찾게 되어 기쁘다.

우주는 물체와 허공이다. 물체들이 존재함은 감각 자체에 의해 어디서든 증명되고, 추론을 통해 불확실한 것을 증명하려면 반드시 감각에 근거해야 한다. 그리고 만일 우리가 허공, 공간, 감각으로 부르는, 인지할 수 없는 것이 존재하지 않는다면 사물들이 있을 공간도 없고, 우리에게 사물들은 움직이는 것으로 보이지만 그것이 움직일 공간도 없을 것이다. - P46

천체 형상을 다룰 때 우리는 설명이라고 할 수 없는 것을 억지로 갖다 붙여 어떤 현상을 설명하려고 해서는 안되고, 인간의 삶에 관한 여러 이론이나 그 밖의 다른 자연 현상과 관련된 문제를 설명하는 데 사용한 것과 같은 탐구 방식을 써서도 안 된다. - P76

열매를 거두려면 땅에 씨앗을 뿌려야 하듯이, 사랑과 우정도 먼저 기초가 놓여야 한다. 완전한 쾌락을 이룬 사람들 사이에서는 삶의 공유를 통해 사랑과 우정을 얻는다. 두 종류의 행복이 있는데, 하나는 늘거나 줄어들 수 없는 최고의 행복으로서 신이 누리는 것이고, 다른 하나는 쾌락을 더하거나 뺄 수 있는 행복이다. - P103

사려 깊고 아름다우며 정의로운 삶 없이는 쾌락의 삶도 없고, 쾌락의 삶 없이는 사려 깊고 아름다우며 정의로운 삶도 없다. 예컨대 아름답고 정의로운 삶이지만 사려 깊지 않다면, 세 가지 중 어느 한 가지라도 없는 삶은 쾌락의 삶이 아니다. - P138

지나간 무한의 시간을 생각하면, 우주에서 새로운 일은 일어나지 않는다. - P281