하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간이라고 한다. '어떻게 1년을 보내야 바뀔 수 있는 것일까?', '하루 한 장, 단 한 문장으로 1년을 채운다면 충분하면서도 가능한 것일까?' 이런 의문을 품은 채 <하루하나 365일, 챌린지 인생 문장>과 마주했다.

- 문학, 철학, 재테크, 자기계발 - 가운데 독자들에게 각인된 베스트셀러들 중 365개의 문장이 담긴 이 책은 단순한 명언집이 아닌 독특한 '자기계발서'로 봐야 했다. 저자는 이 책을 집필하며 꾸준한 독서는 물론이고, 수많은 '인생 문장'을 발견했다고 한다. 그중 마음의 울림을 준 문장들은 자신의 삶을 바꿔놓았으며, 이제 이 책을 읽는 독자들도 그렇게 되길 희망한다.

이 책은 '읽는 법'이 존재한다. 페이지마다 '읽기', '결심하기', '인생 문장' 이렇게 3개의 체크박스가 있는데, 문장을 좀 더 음미할 수 있고, 인생 문장을 찾기 딱 좋은 방법이다. 마지막 부록에는 '인생 문장집'을 완성하는 미션이 나와있으니, 새해를 멋지게 시작하고픈 사람에게 딱 맞는 미션이라 생각한다.

'과연 문장 하나에 사람이 바뀔 수 있을까?'란 의문을 하지 않았으면 한다. 왜냐하면 우린 365일 꾸준히 긍정적인 문장을 보고 느끼며 그 변화에 충분한 영향을 끼칠 거란 것을, 변화는 작은 행동에서 시작한다는 것을 알고 있기 때문이다. 그러니, 2023년 새로운 출발, 새로운 챌린지를 위해 준비해 보자. 365개의 문장 중 '인생 문장'을 만나길 바라며 -

독서는 뇌가 새로운 것을 배워 스스로를 재편성하는 과정에서 탄생한 인류의 기적적인 발명이다. <똑똑해지는 뇌 과학 독서법_김호진> - P37

성공의 핵심은 우선 자신의 약점을 깨달은 후 이에 대처하려는 의욕을 갖는 것이다. <나와 마주서는 용기_스티븐캐플런> - P103

부를 한마디로 요약했는데 바로 자신감이었다. 자신감이란 타고난 능력과 재능에 대한 믿음을 의미한다. <부의 법칙_캐서린 폰더> - P155

최고의 정신이 보여주는 특징은 판단을 결코 타인에게 의지하지 않고, 직접 자신의 힘으로 결정한다는 데 있다. <쇼펜하우어 인생론_쇼펜하우어> - P231

풍요가 막힘 없이 흐르도록 통로를 열어놓기 위해, 당신에게 남아도는 것들을 다른 사람에게 넘겨라. <다짐, 나를 위한 행복한 구속_데이비드 사이먼> - P326