창피하지만, 일단 해봅니다 - 지금 창피한 마음은 미래가 보내는 성공의 신호
나카가와 료 지음, 김나정 옮김 / 갈매나무 / 2022년 12월

누구든지 창피함을 당하고 싶지 않은 게 사실이다. 하지만 아직 일어나지도 않은 일을 마치 겪을 것처럼 과도한 상상 (창피함을 당하는 상상)을 하며 이런저런 고민의 늪에 빠져 '창피함' 때문에 실천도 못하게 되는 상황이라면 너무나 억울할 것 같다. 그렇기에 저자는 말한다. '창피하지만, 일단 해보라고.' 창피함에 주저하고 망설이지 말고 무조건 '일단 해보기'를 선택하라는 이 책이 참 마음에 들었다.

사실 돌이켜보면 나 또한 예전엔 창피함 때문에 주저하고 기회를 놓친 적이 많았던 거 같다. 창피한 감정은 단 몇 초뿐이고, 되려 창피한 감정이 들지 않고 한 단계 더 나아갔다는 뿌듯한 감정이 들었을 텐데, 예전의 나는 '주변 사람들이 날 어떻게 볼까?', '실수하면 어떡하지?' 등등 자꾸 불안한 물음을 나 자신에게 던졌던 것 같다. 저자는 이른 나이에 카피라이터 겸 광고 기획자로 성공했는데, 자신의 독창적인 창작력과 성공들은 모두 '창피한 순간에서 일단 해보는 선택' 덕분이었다고 한다. 두려움과 창피함은 성공의 발목을 잡는 요인이 분명하지만, 이것을 넘기만 한다면 오히려 성공의 길로 안내하는 훌륭한 안내자가 될 수 있다는 생각에 저절로 고개가 끄덕여졌다.

저자는 자신이 겪은 다양한 창피함을 감정적으로 분석하고 일상생활에서 적용할 수 있는 실천 방안들을 상세히 제시했다. - 기다리는 자에게 '언젠가'는 절대 오지 않는다, 이불킥을 하더라도 자신을 혐오하진 말자, 창피함은 나이와 경력을 따지지 않는다, 지금의 나를 받아들이는 긍정적 포기 - 등등 뼈 때리는 조언이 함께 하기에 더 마음에 와닿았다. 앞에서부터 중간 부분까지 전부 다 좋았지만, 이 책의 하이라이트는 '기회를 만들고 나를 바꾸는, 창피함 극복 솔루션 50' 파트가 아닐까 싶다. 50가지의 솔루션을 통해 거의 모든 창피함을 받아들이고 이겨내며 더 나은 선택을 할 수 있게 만드는 힘이 담겨 있기 때문이다.

더 발전할 수 있고, 더 성공할 수 있다는 마음을 받아들이자. 창피함은 짧고 인생은 길기에 새로운 도전 앞에서 머뭇거리지 말고 시작해보자. 다가오는 2023년에는 새로운 시도를 통해 새로운 변화를 맞이할 것이다. 이 책을 읽은 모두가 그러길 바란다. :)

불안을 해소하기 위해서 자신은 ‘선택되는 대상‘이 아니라 ‘스스로 선택하는 주체‘라는 의식을 갖추는 것이 중요하다. - P51

‘나는 이래야만 해‘라는 자신의 미학에 어긋날 때 느끼는 것이 내적 창피함이다. 이 창피함은 이상적인 자신과 지금의 자신을 비교하면서 생겨난다. - P96

능력이 아니라 업무에 임하는 ‘태도‘를 소중히 할 것을 권한다. 태도는 다른 사람과 비교해서 우열을 가리는 것도, 시간이 흐르면서 쓸모가 없어지는 것도 아니다. - P152

고민된다면 가보자. 가지 않는다는 답을 바로 내리지 않은 데에는 그곳에 무언가 새로운 발견이나 연결고리가 있을지도 모른다고 생각하기 때문이다. - P191

이 세상에 ‘완벽한 준비‘ 따위는 없다. - P259