과학이 필요한 시간 - 빅뱅에서 다중우주로 가는 초광속 · 초밀착 길 안내서
궤도 지음 / 동아시아 / 2022년 10월

인상 깊게 읽은 <궤도의 과학 허세>에 이어 '과학'이라는 세계에 더 푹 빠질 수 있게 만들어준 책 <과학이 필요한 시간>. 그동안 저자의 유튜브 <안될과학>을 정주행하며 나름의 과학적 지식을 넓혀가고 있었는데, 이렇게 신작을 만나 정말 영광이었다. :)

- 인공지능, 시간, 꿈, 기계학습, 죽음, 기억, 양자컴퓨터, 노화, 상대성이론, 블랙홀, 중력파, 끈 이론, 양자역학, 차원, 엔트로피, 혜성, 푸앵카레추측, 페르마의 정리, 무한 - 이 모든 것이 다 들어있는 책 <과학이 필요한 시간>. 이 책은 정말 '초광속, 초밀착 과학 안내서'이다. (저자가 직접 26가지의 핵심 주제들을 4년간 엄선해서 엮은 책이라니!) 이전 책은 과학이 이토록 재밌는 거란 걸 알려주는 것이었고, 이번 책은 더 깊게 과학을 마주하고 촘촘히 쌓을 수 있는 과학적 지식을 알려주는 책이었다.

- 컴퓨터과학, 생물학, 천문학, 물리학, 그리고 수학 - 이렇게 총 5부로 나뉘었으며, 모든 세부적인 것들이 하나로 연결되는 것을 알 수 있었다. 수많은 주제 중 (요즘 건강에 관하여 공부하고 있어서 그런지) 가장 흥미로웠던 주제는 '노화와 뇌'였다. <안될과학>의 콘텐츠를 보완하고 심화한 것이라고 해서 혹시나 어려우면 어떡하나 걱정했지만, 쓸데없는 걱정이었다. 오히려 더 이해를 높여주었고, 궁금증으로 남았던 것들을 해소할 수 있었기 때문이다.

일상 속 또는 우리가 접하는 미디어 속에서 적절한 예를 알려주며, 어떤 어려운 과학이라도 쉽고 재미있게 풀어주는 궤도 작가의 또 다른 이야기가 기다려진다. '과학이 필요한 시간'이 많아지길 바라본다. :)

"우리는 똑같은 강물 속에 두 번 들어갈 수 없다. 다른 강물들이 계속 들어오기 때문이다." 흘러가는 시대의 흐름 위에서 새로운 강물을 준비하는 마음으로 계속 노를 저어보자. 미래가 현재로 바뀌는 순간은 포착할 수 없을 정도로 빠르게 흘러가니까. - P42

허블 우주망원경도 ... 머리카락 두께의 50분의 1 정도의 미세한 광학 장치의 오차를 바로잡기 위해 우주왕복선을 올려 수리했고, 현재까지도 이런 방식으로 크고 작은 고장을 고치며 본래 설계 수명인 15년을 훌쩍 넘겨 30년 넘도록 꾸준히 잘 쓰고 있다. - P143

차원이란 인류의 사고를 뛰어넘는 개념이다. 플랫랜드의 정사각형은 그나마 본인이 다녀온 3차원 세상의 경험을 토대로 이야기를 꺼낼 수 있었지만, 우리는 오직 과학적 사고만으로 미처 가보지도 못한 고차원 세계를 상상하고 관련된 가설들을 만들어 내고 있다. 사고를 뛰어넘는 개념을 사고한다는 것, 이게 바로 차원보다 위대한 과학자들의 끈질긴 집념이다. - P224