나를 사랑할 결심 - 단단한 나를 만드는 28가지 멘탈 관리법
박한평 지음 / 상상출판 / 2022년 10월

인스타그램 노출 500만이자 브런치 조회수 30만에 달하는 이야기이자, 저자가 독자들에게 꼭 전해주고 싶은 위로의 이야기인 <나를 사랑할 결심>. 현대인들을 위한 - 멘탈케어, 마인드셋, 삶의 처세술, 인간관계 관리 - 이 모든 것을 한 책에 담았다.

이 세상을 살아가며 나를 온전히 사랑해줄 수 있는 존재는 바로 자신임에도 우린 그렇게 믿거나 느끼기 어려워한다. 나 스스로가 나를 존중할 수 없으니 남들보다 더 심하게 깎아내리기만 한다. 이런 생각과 감정이 지속되다 보면 일조차 풀리지 않게 되니 악순환이 계속될 수밖에. 그럼에도 우린 포기하지 않고 어떻게든 살아가려고 한다. '남에게는 한없이 관대하면서도 끝내 자신에게는 엄격해지는 사람들', 이런 사람들을 위해 저자는 다정해지는 방법을 차근차근 알려준다.

책은 현실적인 고민 28가지를 다루며 따스하면서도 명쾌한 답을 알려준다. 마냥 어려운 심리학적이며 체계적인 행동을 권하기보다 실용적으로 실천할 수 있게끔, 마음속 작은 생각과 감정부터 천천히 바뀔 수 있게 해주었다. '더딘 회복탄력성과 낮은 자존감'으로 뚜렷이 보이는 증상은 일정하고 기본적인 루틴으로 높여줄 수 있었는데, 바로 - 씻고, 먹고, 청소와 빨래를 하고, 자고, 아침을 맞기 - 였다. 일상이 흔들리지 않고 단단히 자리 잡는다면 마음 또한 따라가기 마련이기에 이 다섯 가지를 지키는 게 참 중요했다.

저자는 이외에도 자신을 사랑할 수 있고 행복해질 수 있도록 무너진 마음을 다시 일으켜줄 방법들을 알려주며 위로를 건넸다. 더 나은 하루를 보내길' 바란다는 저자의 바람이 모두에게 이뤄지길 희망해본다. 나를 더욱 사랑할 수 있기를. :)

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

‘두려움 앞에서 움츠러들지 말고, 그 너머를 보기 위한 용기를 내기.‘ - P51

떠날 사람은 어차피 떠날 것이고, 당신을 애정할 사람은 당신이 무슨 짓을 하더라도 곁을 지킬 것입니다. 당신을 소중히 여기는 사람들과 관계의 밀도를 높이세요. - P141

당신의 모든 노력이 나름의 의미와 특유의 풍경을 만나는 방향으로 향했으면 좋겠습니다. 당신의 마음이 힘든 건 그만큼 최선을 다했다는 증거이니, 자신을 위로하고 응원하세요. 당신을 위해 준비된 멋진 풍경을 마침내 마주할 수 있기를 바랍니다. - P208