너무 착해, 너무 바보 같아
델핀 뤼쟁뷜.오렐리 페넬 지음, 조연희 옮김 / 일므디 / 2022년 9월

지나치게 친절하다 못해 자존감까지 낮아진 사람, 즉 '착한 사람 콤플렉스'에 빠진 사람은 꼭 읽어야 하는 책 <너무 착해, 너무 바보 같아>. 제목에 휘둘리지 말자. 읽다 보면 왜 이 제목이었는지 알 수 있을 것이다. :)

사회생활을 하는 누구라도 '친절함'은 플러스 요소임을 안다. 하지만 이게 지나치거나, 틀 안에 갇혀버린다면 문제가 된다. 주변 사람들에게 너-무 친절하고 너-무 착한 사람은 그들에게 맞춰줄 수밖에 없다. 주장을 펼치거나 원하는 대로 행동하면 괜히 눈치가 보이게 되고, 갈등이 생기면 결국 져주는 게 마음이 편한 것도 사실일 것이다. 정말 '딱 필요한 만큼만' 친절하면 되는 것인데 왜 이리 어려운 것일까? <너무 착해, 너무 바보 같아>는 해결책을 제시해준다.

과학적인 연구와 실제 사례를 통해 사람 사는 건 다 똑같다는 생각도 들었고, '잘못된, 과잉된 친절'로 인해 참 많은 오해를 일으킨다는 걸 알았다. (그래서 뭐든지 '적당히'가 중요한 것 같다) 착해야 한다는 강박에서 벗어나 나 자신을 지키며 남에게 친절할 수 있는, 다양한 상황에서의 솔루션이 제시되어 있어 참 좋았다. 어렵지도 않았으며, 장마다 직접 실천해볼 수 있는 부분이 있어 부담스럽지도 않았다.

'친절은 내가 선택할 수 있는 부분'이라고 한다. 더 이상 희생해서는 안 된다. 무리한 요구는 단호히 거절하고, 당하지 말아야 한다. 우리의 자존감과 행복을 지키기 위해서다. 이 책을 읽은 사람들 모두 자신만의 선을 찾았길 바란다.

겸손하면서도 충분히 자신감을 가질 수 있다. 나 자신이 인간으로서 존엄하며 나만의 목표를 달성할 능력이 있다고 확신한다면 스스로 이를 납득하려고 주위 사람들에게 거만하게 굴 필요가 없다. 자신감이 있다면 나를 위한 올바른 태도가 무엇인지, 다시 말해 나의 가치관과 맞는 태도가 무엇인지 발견할 수 있다. - P53

싫다고 말해야 한다고 느낄 때는 넬슨 만델라의 격언을 되새기는 것이 도움이 될 것이다. "자신의 두려움이 아닌 소망을 반영한 선택을 내려야 한다." - P128

친절이 무엇인지 안다면 사심을 버리고 어떠한 판단 없이 타인의 말에 진심으로 귀를 기울일 수 있으며 호의를 보이며 감정 이입을 할 수 있다. - P199