내가 행복한 이유 워프 시리즈 1
그렉 이건 지음, 김상훈 옮김 / 허블 / 2022년 8월

'테드창, 김초엽 등 동시대 작가에게 영향을 끼친 마스터피스'라는 소개만으로 이 책은 보장되었다. 한번 페이지를 넘긴 이상 멈출 수가 없는 SF소설집 <내가 행복한 이유>. 테드창을 넘어 '그렉 이건'을 알게 되었으니 이제 웬만한 SF소설은 심심할 정도가 되었다.

어려운 하드 SF'라는 선입견 때문에 한국에 소개되지 않았다는 데 이제라도 저자의 작품들을 읽어볼 수 있어 무척 기뻤다. 30년 전 저자가 다룬 주제는 현시대에 무척 어울리는 주제이며 앞으로 먼 미래에서나 볼법한 기술까지 포함되어있었다. '자궁에서 보존된 혼수상태의 뇌', '수천 명의 데이터로 만든 의뇌' 등 감히 상상할 수도 없는 것들로 가득한 이야기에 손에서 책을 놓을 수 없었다.

단순히 독특하고 재미난 SF소설이 아니었다. 진정한 '사랑과 행복'에 대한 질문을 던지며 저자는 더 깊이 색다르게 정의를 내린다. (그렉 이건, 그는 진정한 이야기꾼이다) 첨단 과학기술 속에서 우리의 인간의 존엄성과 정체성은 다양한 영향을 받게 된다. 그 미래를 미리 들여다본 느낌이라 내가 상상하고 있던 미래는 파괴된 기분이 들 정도이다.

흥미로우며 재미도 재미지만 이야기들을 하나둘 읽어갈수록 '살아가야 할 이유는 무엇이며, 인간의 존재와 인간의 자유는 무엇인지 그리고 사랑과 행복이 가득한 삶은 어떻게 살아야 하는지' 곰곰히 생각해보게 된다.

SF소설을 읽으며 깊게 삶을 성찰해볼 줄은 몰랐다. 그렇기에 더욱 애착가는 소설집 <내가 행복한 이유>. 저자의 더 많은 작품을 한국어로 읽어볼 날이 꼭 오길 바란다.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

불변의 미래가 어떤 모습을 하고 있든 간에 한 가지 확신하고 있는 일이 있다. 여전히 나라는 존재는 지금까지 줄곧 미래를 결정해 왔고, 앞으로도 줄곧 결정할 과정의 일부라는 점이다. 내게 그보다 큰 자유는 없다. 그보다 큰 책임도. - P71

내가 두려움을 느끼는 것은 우스꽝스러운 일일 수도 있다. 어떤 관점에서 보자면 과거 28년 동안 나는 1마이크로초마다 계속 말살당하지 않았던가. ... 조금만 더 기다리면 영원을 상속할 수 있는데, 비참하기만 했던 지난 두 달 동안의 경험을 상실한다고 해서 뭐가 그리 아쉽단 말인가? 영원을 상속하는 것은 내가 아니기 때문이다. 나의 모든 것을 정의하는 것은 바로 그 비참하기만 했던 두 달이므로. - P261

"... 우리 모두는 그 이상의 것들을 보는 방법을 터득해야 합니다. 우리 조상들이 가지고 있었던 능력을, 잃어버린 힘을 다시 획득할 때가 온 겁니다. 신성한 환영과 악마와 천사를 볼 수 있는 힘. 바람과 비의 정령을 볼 수 있는 힘. <기쁨의 길>을 걸을 수 있는 힘을." - P457