레몬 타르트와 홍차와 별들
파니 뒤카세 지음, 신유진 옮김 / 오후의소묘 / 2022년 8월
묘하게 계속 읽어보게 되는 그림책 <레몬 타르트와 홍차와 별들>. 저자 '파니 뒤카세'의 이야기가 곧 나의 이야기, 우리의 이야기라고 이해되는 순간 이 그림책은 마법 같은 향연으로 다가오게 된다.

(저자를 아는 사람이 아니라면) 분명 독특한 그림과 제목에 이끌려 이 그림책을 집었을 것이다. 그리고 페이지를 넘길수록 엉뚱하지만 사랑스러움을 가득 담은 캐릭터들을 볼 것이다. '무스텔라'와 반려견 '몽타뉴', 옆집의 '쉐리코코'와 '할머니' 그리고 '꼬마 마법사'까지. 하지만 이야기는 왠지 모르게 '황당함'을 안겨준다. '이 이야기가 맞는건가?' 싶어 다시 한 번 읽어보게 될 것이다. 그림도 더 꼼꼼히 살펴보게 되고 강조된 단어들도 더 깊이 사유해볼 것이다. 그리고 깨닫게 되는 모험의 진가 - :)
무스텔라가 '자신만의 안전지대'를 넘어 새로운 세상과 존재를 만나는 과정 속 '기쁨과 우정'을 통해 우리의 모습과 많이 닮아있다는 걸 느낄 수 있었다. 우리도 무스텔라처럼 우리만의 안전지대를 넘어 더 큰 세상, 더 큰 우주를 만나야 하는데, 막상 용기가 나지 않는 게 사실이다. 하지만 무스텔라는 자신이 좋아하는 것을 쫓았고, 꿈꾸던 곳에서 좋아하고 잘하는 일을 했다는 것을 보여주었다. (기회를 살린 무스텔라!)
엉뚱한 전개 속에 담긴 삶의 지혜가 아름답고 독특하게 빛난 그림책 <레몬 타르트와 홍차와 별들>. 요 며칠 아름다운 그림과 무스텔라의 용기에 마음이 몽글해진 날들이었다. 파니 뒤카세의 이야기가 계속 이어지길. :)
* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
무스텔라는 황당한 이야기가 나오는 어마어마한 책을 읽을 때면 제일 좋아하는 장면을 펼쳐놓고 오래 바라보곤 했어. 꼬마 마법사가 반짝이는 운석을 타고 우주를 건너는 장면이었지.