특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

생소한 주제를 가진 책을 만났다. '특허, 지식재산권'은 과연 무엇일까? 무엇이길래 인생 역전을 이룬 사람들이 있는 것일까? 미국의 미래학자 리처드 샘슨은 말했다고 한다. 미래에는 프리랜서와 1인 기업이 대부분일 거라고. 미래를 대비하기 위해서 우린 '특허, 지식재산권'을 꼭 알아야 한다.

누구든 창의적인 아이디어, 완벽한 기술, 전문지식을 갖고 있다면 특허, 지식재산권을 이용해야 한다. 머릿속 아이디어를 직접 발명하여, 독점적으로 이용하고 법률적 권리 등을 정하면 된다는 것이다.

이것을 이용해 부를 가진 사람들은 누가 있을까? - 연 매출 20억의 주인공 '편리한형제'의 대표, '김기사'어플의 인터페이스를 설계한 벤처사업가, 기업가치 10조 원 이상의 '야놀자'를 만든 혁신가 등등 - 이들 모두 자신의 아이디어를 이용해 특허, 지식재산권을 이용했다.

사업을 하는 사람에게 알맞은 책이지만, 저자는 특허, 지식재산권에 대해 아무것도 모르는 사람도 쉽게 이해하고 접근할 수 있도록 해주었다. 총 5장으로 나뉘어 있는데, 마지막 장은 아이디어를 상품화하는 방법을 상세히 다루고 있어 창업과 사업을 꿈꾸고 있는 사람들에게 용기를 줄 것이다.

'지식창업'부터 '특허, 지식재산권'까지 새로운 분야를 공부해볼 수 있었던 책 <특허, 지식재산권으로 평생 돈 벌기>. 미래를 위해 새로운 도전을 시작하는 사람에게 추천한다.

특허는 시대를 앞서가는 아이디어도 많다는 것도 명심해야 합니다. 지금의 시장에 맞는다고 해도 위 사례처럼 십 년 전에 이미 특허로 등록되어 있을 수도 있다는 것을 기억하세요. - P85

특허권 소송은 비즈니스적인 관점으로 생각해야 합니다. 시장의 상황, 시간, 비용, 손해액 등을 총체적으로 생각해야 합니다. 최소한 특허권의 행사로 가져오는 경제적 효과가 소송비용을 초과하고도 남는 정도는 돼야 합니다. 또한, 특허소송을 당하지 않게 검사하고 조언을 들어야 합니다. - P176

기술의 급속한 변화로 산업구조가 바뀌어 형태를 갖고 있는 유형재산보다 지식재산이 더욱 비싼 값을 받고 있습니다. 정부는 이 새로운 시대에 국가경쟁력이 뒤처지지 않게끔 스타트업에 많은 지원을 하고 있습니다. - P277