나의 친애하는 비건 친구들에게 - 신념을 넘어 서로에게 연결되고 싶은 비건-논비건을 위한 관계 심리학
멜라니 조이 지음, 강경이 옮김 / 심심 / 2022년 5월

비건의 장점, 비건을 유지하는 이유 등의 비건 책은 많이 읽어봤지만, 비건과 논비건 사이의 관계 심리학에 관련된 책은 처음이다. 사회생활로 인해 아직까지도 플렉시테리언을 유지하고 있는 나로서 이 책은 너무나 필요한 책이었다. 과연 비건과 논비건은 서로를 이해할 수 있는 것일까?

<우리는 왜 개는 사랑하고 돼지는 먹고 소는 신을까>의 저자 멜라니 조이는 <나의 친애하는 비건 친구들에게>를 집필하며 "비건-논비건 관계에 있는 사람들이 서로 대립하거나 멀어지지 않고, 함께 할 수 있도록 돕는"책을 만들고 싶었다고 한다. 저자는 단순한 비건이 아닌 사회 심리학자이자 관계 코칭 전문가이다. 그렇기에 비건과 논비건, 서로 다른 차이를 갖고 있어도 건강한 관계를 만들 수 있는 방법을 잘 알고 있었다.

"차이를 받아들이는 최고의 방법은 차이를 이해하는 것이다." 우린 이미 머릿속으로 알고 있으며 분명 이해할 수 있다고 믿고 있지만, 대부분 현실을 마주하면 잊어버리곤 한다. 이건 비건과 논비건 모두에게 해당되는 문제이다. 서로 교감하려면 '존중'이 필수다. 강요는 잊어야 한다. 서로를 이해하고 끊임없이 대화하며 자신과 상대방의 존엄과 욕구 그리고 권리를 인정해야 하는 것이다. 저자는 말한다. 관계의 회복 탄력성을 높이려 애쓸 때 우리는 차이에 관해 논쟁하는 쪽에서 더 깊숙이 공감하는 쪽으로 옮겨진다고. 그러니 서로의 '차이'가 무엇인지 신경 쓰지 말고 '어떻게' 소통하는가에 집중해야 한다.

물론 해외에 비건을 위한 식당과 음식들이 더 다양하다. (한국도 점점 많아지고 있는 추세지만 해외보다는 한정되어 있는 게 사실이다) 그렇기에 한국에서는 비건과 논비건의 의견 충돌이 많을 수밖에 없을 것이다. 식사 자리에서는 어떻게 해야 하는 것일까? '무엇을' 먹는가 보다 중요한 것은 '어떻게' 식사를 경험해야 하는지가 중요하다고 한다. 먹는 것이 중요한 것이 아닌 함께 모여 식사를 즐기고 대화를 하는 등의 과정을 하다 보면 '차이'보다 서로의 '관계'에 더욱 집중할 수 있을 것이다.

"갈등은 관계를 튼튼하게 만드는 기회가 될 수 있다."라고 저자는 말한다. 우리 모두 갈등을 잘 해결하는 교육을 받은 적이 없다. 갈등을 경험하는 것이 아닌 어떻게 경험하고 관리하느냐가 중요하다는 저자의 새로운 관점이 참 좋았다. 4가지 원칙도 이 세상을 살아가며 꼭 필요한 원칙임이 틀림없다.

비건과 논비건 모두 자신만의 신념과 권리가 있다. 다름을 인정하고, 서로 사랑할 수 있기를. 수많은 비건들이 더 용기를 가질 수 있기를 바라본다.

우리가 서로의 안정을 가장 중요하게 여긴다고 진정으로 믿을 때, 어떤 주제든 겁내지 않고 의논할 수 있다. - P47

사람과 사람 사이의 갈등은 둘 중 한 사람이나 두 사람 모두의 욕구가 충족되지 않을 때, 특히 안정과 교감의 욕구가 충족되지 않을 때 생긴다. 관계가 안정적일수록 갈등은 능숙하게 관리되며, 오히려 더욱 안정과 교감을 느끼도록 만들어 준다. - P216

자신과의 대화에서 효과적인 소통을 실천할 때 사람들은 더 객관적으로 생각하고 자신의 경험에 더 많은 연민을 느낀다. 따라서 효과적인 소통은 관계와 삶 모두를 변화시키는 데 도움을 준다. - P296