투자하려면 경제신문 - 돈의 흐름이 보이는 경제신문 제대로 읽는 법
이수정(크리스탈) 지음 / 라온북 / 2022년 4월

경제 신문을 읽다 포기한 적이 참 많았다. 끝까지 읽은 날엔 머릿속에 뚜렷이 남는 게 없어 읽은 시간이 아까웠던 적도 있었다. 대충 핸드폰으로 큰 화제가 될만한 경제 기사만 보는 거에 익숙해져 아이디어를 얻을 수 없을 때 만나게 된 책 <투자하려면 경제신문>. ''경알못'들을 위해 구원투수가 나타났다!'라는 말이 참 어울렸다.

너도 나도 투자를 하고 있는 시대, 제대로 알지도 못하면서 덤벼드는 사람들이 참 많다. 누군가의 권유나 나름 잘 나가는 기업들을 분석해서 기업 주식만 왕창 사지만, 투자금은 곧 마이너스가 되는 게 현실이다. 제대로 된 투자를 하려면 돈의 흐름을 알아야 하고, 돈의 흐름을 알려면 경제의 흐름을 알아야 한다고 한다. 경제 공부는 책에서도 할 수 있지만, '경제신문'이 최고라고 한다. 무턱대고 읽는 것이 아닌, 용어도 이해하고 스크랩도 해야 제대로 읽는다는 경제신문. 그 방법과 꼼꼼한 노하우가 이 책에 담겨있었다.

총 4장으로 나누어진 이 책은 그동안 경제를 잘 몰랐던 사람들도 쉽게 접근할 수 있었다. - '경제 상식 자가 진단'으로 내 경제 지식 파악하기, 경제신문 스크랩으로 경제 흐름 읽기, 경제 기사 속에서 투자 인사이트 발견하기 - 이를 통해 차근차근 쉽고 빠르고 재미있게 경제신문을 읽는 방법을 알 수 있었다. (물론 핵심만 보는 방법도!) 익숙해지면 국제면, 경제 금융면, 산업면, 증권면, 부동산면 이렇게 다섯 지면으로도 나누어 보는 방법도 알 수 있는데, 각 기사에 어떤 경제 흐름이 담겨 있고 진실된 의미가 무엇인지 파악하는 법까지 정말 꼼꼼했다.

물론 처음은 어렵다. 전문 용어를 외우고 이해해야 하며, 읽어나가는 시간과 스크랩하는 것에 너무 많은 시간을 쏟아야 한다. 하지만 익숙해진다면, 흐름을 파악해 나만의 투자 방향성을 알 수 있기에 그 어려운 시간쯤이야 참아낼 수 있게 된다. 책을 읽으며 그동안 고민했던 경제 신문 구독을 신청할 수 있었다. :) 아직도 가야 할 길이 멀지만, 그래도 시작했다는 것에 기쁘다. 돈과 경제의 흐름을 단번에 알 수 있는 날이 오길 기대한다.

한 단계씩 차근차근히 접근하면 나와는 관련 없어 보이는 기사에서도 투자 아이디어를 얻을 수 있다. 결국 경제신문 스크랩 4단계는 모두 연결되어 있고, 이 연결고리를 찾을수록 경제신문 스크랩을 통해 투자 아이디어를 얻을 수 있다. - P61

개인이 가계부를 작성하는 이유와 국가가 국제수지를 작성하는 이유는 크게 다르지 않다. 수입과 지출을 통제함으로써 올바른 재정계획을 세우기 위함이다. 즉 어느 정도의 돈이 우리나라에 어떠한 방식으로 들어왔고, 얼마의 돈이 어떻게 나갔는지를 알아야 국가 경제활동의 재정계획을 수립할 수 있다. - P146

산업면에서 기업의 사업 방향이 바뀔 때는 그로 인해 미치는 영향을 중심으로 질문을 만들어보면 좋다. 이렇게 질문 방향만 잘 잡아도 투자 아이디어를 얻을 수 있다. - P246