피츠제럴드 단편선 1 민음사 세계문학전집 123
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2005년 8월

<위대한 개츠비>, <밤은 부드러워>의 작가 F. 스콧 피츠제럴드. 그의 단편 9편을 모은 책 <피츠제럴드 단편선 1>. 그는 40년 동안 무려 160여 편의 단편소설을 집필했다고 한다. 아직 한 번에 모아놓은 책이 없어 참 아쉽지만, 언젠가 다 읽어볼 수 있길 희망한다.

이 책은 맬컴 카울리가 편집한 <F. 스콧 피츠제럴드이 단편집>, 매슈 J. 브루콜리 교수가 편집한 <F. 스콧 피츠제럴드의 단편 소설> 그리고 <개츠비 이전>이라는 책에서 9편의 작품을 골라 엮은 것이라고 한다.

각 작품마다 훤히 느껴지는 1920년대와 1930년대 즉 '재즈시대'. 역사적으로 미국의 분위기가 잘 녹아져 있었다. <위대한 개츠비>에서도 느꼈던 물질적 풍요와 성공만 바라보는 야망, 아름다움에 대한 동경과 환멸, 끝이 안 보이는 낭만과 환상이 그의 깊고 간결한 문체를 더욱 돋보이게 했다.

또한 새로운 단편을 볼 때마다 인생의 진실을 알게 된 기분이랄까? 달콤하면서도 씁쓸함이 공존했지만, 불편하지 않았다. 다시 한번 느끼지만 <위대한 개츠비>보다 이 책을 통해 F. 스콧 피츠제럴드의 진정한 팬이 될 수 있었다.

노랫소리가 나지막하게 조얼의 귓가에 들려왔다. 그는 그곳에 모인 모든 사람들, 용기 있고 근면한 사람들에 대해 다정하고 친근한 마음을 느꼈다. 그곳에 모인 사람들은 무지와 방탄한 생활에서 그들을 능가하는 부르주아 계층보다 더 나았으며, 지난 십 년 동안 오직 오락을 즐기려고 해온 나라에서 가장 높은 위치에 올라와 있었다. - P109

서른이 가까워지면서 그는 결혼이라는 것이 특히 최근에 와서 우정을 잠식한다는 사실에 적잖이 실망했다. 여러 그룹의 친구들이 안타깝게도 해체되어 사라져버리는 경향이 있었다. - P269

두 사람은 이미 망각의 심연으로 가라앉아 처음부터 그런 사람이 존재한다는사실마저 아리송하여 법정에서는 이를 인정하지 않는다. 그런데도 나는 ‘미스터 인‘과 ‘미스터 아웃‘이 분명히 살아서 숨을 쉬었고, 그들의 이름을 부르면 응답했으며, 그들 나름의 생생한 개성을 발휘한 사실을 가장 믿을만한 권위에 의존하여 말할 수 있다. - P368