김재열의 서방견문록 : 뉴욕 편 - 서양 문명의 종착지 뉴욕에서 여정을 시작하다
김재열 지음 / 트로이목마 / 2022년 3월

그동안의 뉴욕 여행기는 잊어야 한다. 지금껏 듣지도 보지도 못했던 뉴욕의 진짜 이야기를 알게 될 테니까. 세계여행스토리텔러인 저자의 책 <김재열의 서방견문록>은 흔한 여행서가 아닌 '인문교양서'이다. 그의 첫 방문지는 바로 뉴욕! 서양 문명의 종착지이자 세상의 문명이 다 담긴 뉴욕으로 떠나보자.

책 안엔 뉴욕 지도가 수록되어 있으며 책 속의 여정 순서에 맞는 번호와 건축물이 아이콘으로 표현되어 있었다. 언제든 펼치면 그곳부터 여행이 시작될 수 있다는 점이 참 좋았다. 사실 이 책에는 '아랑곳'이라는 상상의 캐릭터가 존재한다. 아랑곳은 이 여정의 주인공이며 애정이고 넘치고 모험심이 가득한 캐릭터다. 다양한 시공간을 넘나들며 아랑곳은 우리가 전혀 알지 못하는 곳으로 안내하며 그 속에서 뉴욕의 진가를 보여준다.

단순히 볼거리나 먹거리를 보여주는 것이 아닌, '여문사철 오감인문기행'답게 신화, 역사, 종교, 문화, 지리, 경제, 인물, 영화, 미술, 음악, 판타지 등 장르불문 정말 다양한 이야기가 오고 갔다. 뉴욕 공립 도서관의 금속활자 이야기, 타임스퀘어의 한국전쟁과 영웅 이야기, 컬러비아대학교와 스파이더맨 피터 파커 이야기 등등 우리가 그동안 알지 못했던 이야기들을 재미있고 유익하게 알려준다. 정말 이 책은 '인문교양서'가 분명했다.

뉴욕과 친해질 수 있는 책이자 뉴욕 여행을 꿈꾸게 만드는 책 <김재열의 서방견문록>. 무엇보다도 아랑곳을 통해 더 멋진 세상을 알게 되었고, 울림 있는 메시지를 받을 수 있어 기뻤다. 아랑곳의 또 다른 여행이 기다려진다. :)

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

스포츠는 격정의 드라마이자 진영의 자존심이며, 굴뚝 없는 기호산업이자 살상무기 없는 대리전쟁이며, 국가, 민족, 체제, 정권을 대변해 주고 선전해주는 막강한 프로파간다이다. - P36

‘자유의 음악‘이라는 또 다른 이름의 재즈는 그 태생부터 성장까지 억압으로부터의 자유를 상징하다. 미국 최대의 발명품 코카콜라와 많이 닮아 있다. - P203

예술품과 유적에 대한 비상한 관심과 수집에서의 집착, 분류와 보존, 후원과 기념의 천착으로 특정되는 서양인 특유의 숭예 본능을 여지없이 답습한 미국의 본색을 다각적으로 보여주는 메트로폴리탄 미술관의 최초 역사는, 뜻밖에도 구대륙 프랑스 파리의 한 레스토랑에서 시작되었다. - P322