로켓 이얼스 - 원하는 인생에 도착하기 위해 오늘 나만의 목표를 쏴라
엘리자베스 세그런 지음, 윤여림 옮김 / 토네이도 / 2022년 3월

일, 사랑, 결혼, 성공, 신념 등 지금 당장 설계하지 않는다면 원하는 인생에 도착하지 못하게 될 것이다. 아니 평생 후회하게 될지도 모른다. 과연 원하는 미래를 위해 무엇을 해야 하는 것일까?

저자는 말한다. "20대의 인생은 로켓과 같다! 살짝만 각도를 틀어도 도착지는 180도 달라지니까." 아주 작은 생각과 행동으로 인해 남은 우리의 인생이 180도까지 달라질 수 있다니 조금은 무섭기도 하지만 희망을 가져보기도 했다.

저자는 사회에 첫발을 내딛는 순간부터 10여 년의 기간을 그 결정의 시간으로 보고 있다. 10년 동안 인생의 크고 작은 문제 속 우리의 선택에 삶의 모습이 바뀌기 때문이다. 즉 '로켓 이얼스(Rocket Years)', 이 골든타임 동안 어떤 경험을 하고, 어디에 살아가며, 누구와 만나고, 어느 곳에서 일하는지에 따라 결정된다는 것이다. 저자와 인생에서 가장 중요한 8가지 주제에 대해 살펴보며 멈칫하는 순간이 꽤 있었지만, 용기를 갖고 마주했다.

지난 10년간을 돌아보며, 이 책을 진작에 알았더라면 현재 더 나은 삶을 살고 있을 거란 생각이 들었다. 하지만 이제라도 알게 되었으니, 10년 후의 삶을 위해서라도 알맞은 결정을 내리고 싶었다. 아픈 곳이 거의 없어 평생 건강할 거란 오만함에 잃은 건강을 회복하기 위해서라도 말이다. :) 늦었다는 건 없다. 바뀔 마음이 있다면 그때가 바로 인생의 골든타임일지도 모른다. 이 골든타임을 꼭 놓치지 말기를.

자신이 가진 능력과 가치에 부합하는 직업을 찾았다면, 그곳에서 심도 있게 전문성을 기르고 높이 올라가도록 하자. - P44

모든 관계는 노력과 타협이 필요하다. 그리고 관계가 제대로 시작되기도 전에 이별을 한다면, 그 관계를 유지하기 위해 나만큼이나 동기 부여가 된 상대방을 찾을 기회를 놓치는 것일 수도 있다. - P157

모든 관계는 노력과 타협이 필요하다. 그리고 관계가 제대로 시작되기도 전에 이별을 한다면, 그 관계를 유지하기 위해 나만큼이나 동기 부여가 된 상대방을 찾을 기회를 놓치는 것일 수도 있다. - P237