떨림과 울림 (한정판 리커버) - 물리학자 김상욱이 바라본 우주와 세계 그리고 우리
김상욱 지음 / 동아시아 / 2018년 11월

'과알못'도 '과포자'도 빠져든 과학 베스트셀러 <떨림과 울림>. 10만 부 기념 한정판 리커버라 더욱 애정이 가는 책이다. 물리학자인 저자가 소개하는 다정한 물리의 언어 그리고 그 언어로 세계를 읽는 법까지. '물리'를 다시 보게 되었다.

과학의 언어로 세계를 읽는다니 조금 놀라웠다. 몇 페이지를 읽으며 얼마 지나지않아 '물리', 이 언어를 통해 우주와 세계를 바라보고 더 넘어 우리의 존재를 바라보는 다른 눈을 얻을 수 있다는 게 참 감사한 일이었다.

세계의 모든 존재들은 '원자'라는 아주 작은 단위로 이뤄져있다고 한다. 수많은 역사 속에는 원자가 있었으니, 저자의 말처럼 원자의 기준으로 인간의 탄생과 죽음은 원자들이 모였다가 흩어지는 것과 다르지 않다. 그렇게 생각하니 죽음이라는 게 마냥 슬픈 일만은 아니라는 생각이 들었다. 이처럼 '물리'를 통해 존재, 삶 그리고 죽음까지 정말 다양한 이야기를 다룰 수 있다는 매력에 책을 손에서 놓을 수 없었다. 왜 이 책을 이제서야 알게 되었을까?

이미 예능을 통해 저자의 쉽고 재미있고 유익한 과학의 세계가 흥미로웠지만, 깊게 담길 책의 내용이 어려울까봐 선뜻 읽어보지 못한 것도 있었다. 하지만 이런 우려는 쏙 들어갈 수밖에. 과학적이지만 철학적인 내용이 함께하기에 과학을 모르고 어려운 사람들이라도 이 책은 좋아할 수밖에 없을 것이다.

저자만의 시각에서 쓰인 책이지만, 관련된 영화와 책의 글들도 함께 다루고 있으니, 더 재미있게 읽을 수 있었다. 저자의 또다른 이야기가 기다려진다.

우리가 허무함이라는 감정을 느끼는 그 순간에도 이 모든 일은 사실 원자들의 분주한 움직임으로 이루어진다. 모든 것은 원자로 되어있으니 원자를 알면 모든 것을 알 수 있다. - P49

양자역학은 인간이 만들어낸 모든 과학이론 가운데 가장 정밀한 결과를 준다. 더구나 20세기의 첨단과학은 대부분 양자역학의 자식이다. 양자역학은 그 자신의 원리만큼이나 이중적이다. - P138

인간은 자신이 만든 상상의 체계 속에서 자신이 만든 행복이라는 상상을 누리며 의미 없는 우주를 행복하게 산다. 그래서 우주보다 인간이 경이롭다. - P251