블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월

2022년 상반기가 100일도 남지 않은 이 시점에서 만나게 된 책 <블랙 쉽> 저자는 미국 최고의 동기부여 연설가이자 비평가들의 찬사를 받은 작가이자 수상 경력이 있는 음악가이다. 개인가 기업의 가치 기반 리더십을 교육하는 '록스타 임팩트'의 창립자 겸 CEO인 저자는 넷플릭스와 마이크로소프트 등 수많은 기업의 컨설팅을 담당하기도 했다.

저자는 말한다, '당신은 인생의 목적이 무엇인지, 왜 그렇게 선택했는지, 어떻게 날마다 그것을 실현할지 등을 간결한 문장 하나로 표현할 수 있는가?' 수만 가지 단어들이 머릿속을 스쳐 지나갔다. 간결한 문장이라니, 쉽게 표현하기 힘들었다. 하지만 저자는 또 말한다, '문장으로 표현하지 못한다고 해도 괜찮다, 그런 사람이 99퍼센트나 되니까.' 뭔가 안심이 되는 말이면서도 정말 궁금해진다. 정말 간결한 문장으로 표현할 수 있을까?

흔한 자기계발서와는 차원이 달랐다. 저자는 동기부여 전문가답게, 삶에 있어 핵심 가치와 목적의식을 통해 삶을 주도적으로 살아가는 방법을 알려주었다. 그 방법은 바로, 사람마다 가지고 있는, '블랙 쉽' 즉, '검은 양'을 일깨워야 한다는 것이었다. 자신을 바꾸고 싶다면, 검은 양이 되어야 한다. 흘러가는 대로 남들의 선택에 따라 살아가서는 절대 안 되고 흔해 빠진 흰 양이 아닌 독창성을 지닌 검은 양이 되어 자신만의 목적의식을 갖고 살아가야 한다. 그래야 주도적인 인생을 살 수 있기에.

'다섯 가지 검은 양 가치'를 선택하는 방법과 '무엇(핵심 가치), 왜(목적의식), 어떻게(임무) 3단계 과정'까지 삶에 있어 꼭 중요한 '검은 양' 가치관을 알려주는 이 책을 통해 인생과 숨겨진 가치의 목적을 이루고픈 사람들이 많아지길 바란다. :)

사실은 당신이 설정한 경계 너머에도 존재할 수 있다. 사실을 제대로 파악하려면 검색 범위를 넓혀야 한다. - P59

즉흥 연기를 그만두려면 자신의 검은 양을 찾아 보살펴야 한다고만 말하겠다. 검은, 양은 목표를 향해 나아갈 수 있도록 굳건한 토대가 되어준다. - P121

자신의 핵심 가치를 실천한다는 의미는 날마다 어떻게, 어디에서, 누구와 함께 그것들을 사용할지 계획한다는 것이다. - P186