호르몬 찬가 - 진화 심리학으로 풀어 가는 호르몬 지능의 비밀
마티 헤이즐턴 지음, 변용란 옮김 / 사이언스북스 / 2022년 2월

여성이라면 누구나 공감할 '호르몬'. 여성은 유독 호르몬 영향을 많이 받는다. 좋은 영향이라기보다 항상 나쁜 영향을 준다고 생각하고 있는 게 대부분이다. 하지만 <호르몬 찬가>의 저자이자 UCLA 심리학과와 사회와 유전학 연구소 교수인 마티 헤이즐턴은 호르몬을 찬양해야 한다고 한다. 과연 호르몬은 우리에게 어떤 존재인 것일까?

호르몬이 우리에게 기쁨을 주고, 삶을 살아가도록 인도하며 우리를 현명하게 만들어 줄 잠재력이 있다는 걸 믿을 수 있을까? 진화 심리학자이기도 한 저자는 진화론적으로 여성을 접근했다. 역사적으로 우리의 몸과 정신은 어떻게 진화해왔고, 어떻게 달라지는지 알 수 있다는 사실이 참 놀라웠다.

또한 새로운 유형의 페미니즘, 다윈주의 페미니즘을 강조했다. 생리 현상을 존중하고 몸과 마음 모두를 온전히 탐구하는 것 그리고 여성의 생리 현상이 운명이라고 주장하는 단순한 성차별주의와 맞서야 한다는 것이다. 수십 년 전만 해도 암, 약물 효능 같은 생체 의학 연구는 남성 연구 참가자들을 대상으로 이뤄졌다고 한다. 오늘날에는 여성을 포함하기에 좀 나아졌지만 여전히 성별에 따른 생물학적 차이가 존재하는 것 같다.

저자는 말한다. 호르몬에 쉽게 지배당하는 여성은 자신의 행동에 통제력이 없다는 뜻으로 해석하면 안 된다고. 분명 호르몬은 여성의 행동에 영양을 미치지만, 그런 행동은 보편적으로 최선의 결정을 내릴 수 있게 하는 오래된 지식이기 때문이다.

다시 한번 여성의 몸과 마음을 과학적으로 정확히 알 수 있었다. 여성이라면 누구나 다 공감할 것이다. 이 책을 통해 건강하고 행복한 삶을 누릴 수 있기를.

몸과 마음이 어떻게 작용하고 그 이유는 무엇인지 우리는 이해할 권리가 있다. - P21

소녀들은 사춘기를 겪으면서 서로 가장 깊은 우정을 형성할 수도 있지만, 같은 나이 또래 여성들 사이에서 사춘기는 사회적 갈등의 시기가 될 수도 있다. 부분적으로는 소녀들이 각각 다른 비율로 한 사람이 다른 사람보다 먼저, 그리고 변화를 눈치 챌 수도 있는 남자아이들보다 앞서서 성숙하기 때문이다. - P209

과학을 알라. 당신 자신을 알라. 그럼 가장 뛰어난 정보를 근거로 결정을 내리게 될 것이다. 그리고 그것이 과학의 존재 목적 중 가장 큰 부분이 아닐까? - P284