루드비히 베멀먼즈 일러스트레이터 4
퀜틴 블레이크.로리 브리튼 뉴웰 지음, 황유진 옮김 / 북극곰 / 2022년 1월

독특한 삶을 그대로 투영한 그림책 작가 루드비히 베멀먼즈. 그의 신비로운 이야기에 그의 그림책 시리즈 또한 새롭게 다가왔다. "내게 가장 큰 영감을 주는 건 얼마 남지 않은 은행 잔고랍니다."라는 말까지 남긴 그의 삶을 들여다보았다.

아마도 한국에서는 <마들린느> 시리즈가 가장 유명하지 않을까 싶다. 나 또한 마들린느를 통해 그의 그림책을 접하게 되었는데, 이전에 읽었던 그림책들과 다르게 평범히 그려진 선이지만 너무나 잘 표현되어있으며 뚜렷한 색감이 더해진 그림을 보자마자 푹 빠졌던 기억이 아직도 생생하다. 그림뿐만 아니라 사람의 마음을 특히 어린이의 마음을 어루만지는 따스한 이야기까지. 그는 그림책의 면모를 너무나 잘 알고 있던 작가였다.

그는 호텔 가문에서 태어났기에, 호텔에서 태어나 생활하고 종업원으로 근무하며 그림을 그렸다고 한다. 만나는 사람들은 거의 다 나이 든 사람들뿐이었는데, 그 사람들과 생활한 환경을 바탕으로 그의 그림은 언제나 즉흥적이고 유쾌한 천성이 흐른다고 한다. 그의 작품 <마들린느> 시리즈는, 마들린느 프로인드와 사랑에 빠져 그녀가 한때 수녀가 되려고 했다는 사실을 잘 녹여낸 캐릭터라고 할 수 있다.

더 놀라웠던 사실은, 그가 그림책 말고도 벽화, 잡지 일러스트, 유화, 에세이, 소설, 영화 시나리오 등 다양한 예술활동을 펼쳤다는 것이다. 그렇기에 이 책엔 정말 다양한 그의 작품들이 소개되어있었다. 답답한 형식이 잡히지 않은 그의 작품들이 참 좋았다. 마치 자유로움과 자연스러움이 한꺼번에 담긴 느낌이었다. 영감을 주는 장소라면 편지지든 메모든 손에 잡히는 대로 그림을 그렸다는 그였기에, 찰나의 순간을 그림으로 잘 녹여낼 수 있었을 것이다.

80년 넘게 사랑받고 있는 마들린느 캐릭터를 포함해 지금 봐도 현대적이며 매력적으로 느껴지는 그의 그림과 작품을 기다리는 어린이들과 어른들을 위해서라도 더 다양한 작품이 한국에 많이 소개되길 바란다.

베멀먼즈는 평생 전통적인 작업실 환경에서 일하기를 어려워했다. 예술 인생을 통틀어 베멀먼즈는 북적북적한 바처럼 일상생활이 영감을 주는 장소에서, 손에 잡히는 대로 화면과 재료를 활용해서 쓰고 그리는 편이 가장 낫다고 여겼다. - P26

그의 그림은 마티스, 피카소, 라울 뒤피를 떠올리게 하면서도 어린이의 마음에 와닿는다. 가르치려 들거나 감상에 빠지지 않으면서, 선과 점으로 그려진 작은 소녀의 감정을 온전히 전달한다. - P53

삶의 초상은 예술가에게 가장 중요한 작업입니다. 오직 당신이 직접 보고 만지고 알고 있는 것이 진짜입니다. 그때에야 당신은 캔버스와 종이 위에 삶을 불어넣을 수 있습니다. - P105