낭만적 은둔의 역사 - 혼자인 시간을 살아가고 사랑하는 법
데이비드 빈센트 지음, 공경희 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 2월

시대가 변해가며 사람들은 원하든 원하지 않듯 혼자 있는 시간이 많다. 하지만 이 책을 읽는 다면, 의외로 옛날부터 사람들은 혼자 있는 시간이 많았다고 한다. 그들은 혼자만의 시간을 어떻게 보냈으며 어떻게 생각했을까?

<낭만적 은둔의 역사>는 특별한 시간여행을 경험할 수 있는 책이었다. 그것도 혼자의 역사에 대하여. 저자는 케임브리지와 옥스퍼드 대학교에서 역사를 연구했으며, 약 400년 동안 '혼자 있기'에 대해 최초로 글을 썼다고 한다. 정말 엄청난 범위의 문학과 자료를 아우르기에 책을 읽으며 변화의 과정을 보는 재미가 쏠쏠했다. 또한 혼자만의 여유와 시간을 어떻게 즐겁고 행복하게 맞이할 수 있는지 가이드가 되어주기도 했다.

총 7장 - '산책', '여가활동', '독방', '취미', '회복', '외로움', '당신' - 이렇게 주제가 나뉘어 있는데, 가장 좋았던 이야기는 바로 '산책'이었다. 런던 골목을 걸으며 많은 인파 속에서 고독을 즐겼던, 디킨스의 이야기는 내가 요새 즐기고 있는 혼자만의 시간과 꼭 닮아있었기 때문이었다. 산책이 주는 낭만적 은둔을 분명 많은 사람들이 알고 있을 것이다.

고독은 고립이나 외로움이 아닌 나를 찾는, 나와 친해지는 시간이라는 생각이 들었다. 또한 혼자만의 시간을 잘 보내는 사람이야말로, 다른 사람들과 시간을 더 잘 보내는 사람이라는 생각이 더 확고해지기도 했다. 18세기부터 현재까지의 혼자라는 역사에 관련한 이야기들이 너무나 많으니 아직 고독이 불편한 사람들이라면 꼭 이 책을 읽고 고독과 친해지길 바란다. 우리 모두 혼자인 시간을 잘 살아가고 사랑하길.

지난 세기 동안 사람들이 혼자 있는 시간을 어떻게 대했는지 파악하고자 한다. 지금 겪는 ‘외로움이라는 병’과 대인관계에 대한 불안은 사실 2,000년 넘게 시와 산문에서 나타난 딜레마의 변주이기 때문이다. - P13

"고독 속에서 각자는 혼자이면서 외롭지 않다. 왜냐하면 긍정적인 방식으로 자신과 행복하게 지내기 때문이다." 그런 몰입이 부족하면 외로움이 시작된다. - P281

혼자만의 ‘평화와 고요함’은 역사적으로 쉽사리 간과되지만, 과거 대다수 사람들이 집이나 직장에서 노동을 마치고 회복하는 중요한 수단이었다. - P325