말의 공식 - 우아하게 내 몫을 챙기는
쟈스민 한 지음 / 토네이도 / 2022년 2월

"인생을 변화시키고 싶다면 말하는 방식부터 바꿔라!" 말을 통해 인생을 바꿀 수 있다면 얼마나 좋을까? 특히 협상을 해야 하는 직업이라면 더욱더 필요할 것이다. 이기려 하지 않아도 저절로 승리하게 된다는 28가지 협상의 메커니즘을 <말의 공식>을 통해 알아보자.

애플 비즈니스 코치 출신이자 비즈니스 심리학자인 저자는 "요구 뒤에 숨겨진 욕구를 읽으면 대화가 쉬워진다."라고 한다. 화려한 말재주가 아닌 '말의 공식'이 필요한 우린 일뿐만 아니라 관계에서도 삶에서도 품격 있게 나의 몫을 찾기 위해 꼭 말의 공식을 알 필요가 있다.

코로나19로 인해 서로 마주 보며 대화하는 방식은 줄어들었다. 화상으로 회의를 하며 전자 결재, 서면 보고 등 오로지 '말'을 통해 소통해야 하기에 오해가 쌓이기 쉽게 되어버렸다. 어떻게 보면 비대면이라 더 쉽다고 생각할 수 있지만, 일을 하다 보면 점점 느끼게 된다. 아 다르고 어 다르듯 나름 잘 구사했지만 상대방이 느끼기엔 전혀 아닌 사소한 것에서부터 (특히 전화) 손해를 볼 수 있기 때문이다.

같은 말을 해도 어떤 사람은 신뢰가 가는 반면, 또 어떤 사람은 말뿐이라는 소리를 듣기도 한다. 저자가 말하는 말의 공식 핵심은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈처럼 나름의 공식을 정하고 어떻게 적용하느냐에 따라 결과는 확연히 달라진다고 한다. 우린 살아가며 수없이 협상을 해야 한다. 특히 내가 원하는 것이 있다면 상대방과 내가 모두 만족하는 협상을 해야 한다.

다양한 협상의 메커니즘을 보여주고, 직접 성공시킨 사례를 보여주며 대화의 완벽한 스킬을 알려주는 책 <말의 공식>. 말을 통해 인생을 바꾸고 싶다면 꼭 읽어봐야 할 책이다. 살아가며 말 하나에 인생이 바뀌는 경우는 정말 많기에.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

입장 차이는 언제 어디에서든 존재합니다. 그리고 견해의 간격을 좁힐 때 유용한 도구가 바로 협상입니다. - P46

배분적 협상이란 협상을 통해 얻을 수 있는 결과가 한정돼있다는 시각입니다. ... 통합적 협상이란 서로의 목적을 확인하고 모두에게 유리한 결과를 도출하는 것을 이야기합니다. - P160

원하는 것을 얻기 위해서는 상대에게 유용한 가치를 제공해줄 수 있어야 한다는 점을 기억하세요. - P222