타이탄의 도구들 (알라딘 단독 리커버) - 최고의 자리에 오른 사람들의 61가지 성공 비밀
팀 페리스 지음, 박선령.정지현 옮김 / 토네이도 / 2021년 7월

2017년 아마존과 뉴욕 타임스에서 베스트셀러 1위를 기록한 <타이탄의 도구들>. 한국에서도 많은 이슈를 남긴 베스트셀러이다. 당시에는 읽어 보지 못했으나, 이번 기회에 읽어볼 수 있었다. 출간 전부터 전 세게 독자들의 관심을 받은 이 책은, 알랭 드 보통, 말콤 글래드웰, 파울로 코엘료 등등 이 시대에 가장 성공한 인물들의 이야기가 담겨있었다.

세계적인 작가부터 CEO, 협상가, 슈퍼리치, 아티스트, 전문직 종사자 등 그 분야에서 정상에 오른 사람들의 노하우가 이 한 권에 담겨 있으니 정말 '도구들'이 아닐 수 없다. 저자는 3년간 자신이 운영하는 팟캐스트의 청취자들과 함께 뽑은 '세상에서 가장 성공한 사람 200명'을 직접 만나 인터뷰하며 그들의 삶을 추적했다. 인터뷰는 물론이고, 토론과 노하우 등을 알아내 일상에 실제로 적용한 경험을 생생히 이야기해주었다.

팟캐스트가 엄청난 인기를 끌게 되며 책은 자연스럽게 대형 베스트셀러가 될 수밖에 없었다. 총 3장으로 나누어 - 세상에서 가장 성공한 사람들의 비밀, 세상에서 가장 지혜로운 사람들의 비밀 그리고 세상에서 가장 건강한 사람들의 비밀 - 까지 그동안 알 수 없었던 신기하면서도 우리 생활에서도 적용해볼 만한 61가지 전략들이 담겨있었다.

가장 흥미로웠던 게 그들은 1등이 아니라, 1등과 치열하게 싸워 이긴 사람들이라는 것이다. 드라마틱하고 엘리트적인 방법보다 그들이 흘린 땀과 노력, 계획과 전략으로 자신의 성공을 이뤄낸 사람들. 그들, 타이탄들을 보며 좀 더 나은 인생을 갈망하게 되었다. 그저 갈망만이 아닌, 계획하는 법과 목표를 이룰 수 있는 지혜가 담긴 갈망을.

인생을 걸어볼 만한 것이 있는가? 그렇다면 답이 아니라 질문을 찾아야 한다. 그래야 극소수의 사람들만 동의할 것 같은 독특한 아이디어와 기회와 방법을 얻을 수 있다. 그곳에서 시작할 때 우리는 아무도 생각지 못한 결과를 이끌어낸다. - P48

모르는 것을 알 때까지 계속 묻는 것. 그것이 질문의 정수요, 가장 좋은 질문법이다. 정확하게 알 때까지 질문하고, 그걸 자신의 앎에 적용하기 위해 치열하게 연구하고 고민하는 것. 그것이 곧 말콤 글래드웰이 전 세계 독자들을 사로잡는 글을 쓰는 원천 기술이었다. - P186

먼저 솔선수범하는 태도는 항상 그렇지는 않아도 대개의 경우 나 자신에게 더 유리하게 작용한다. 물론 상대에게서도 더 놀라운 반응을 이끌어낸다. 솔선수범은 큰 자신감을 쌓는 연습이다. - P307