행복한 리더가 끝까지 간다
김영헌 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 12월
코로나 19가 장기화되면서 모든 기업이 예전만큼의 해내지 못하고 있는 게 사실이다. 그럼 일반인들에게 보이는 기업의 겉모습 외 내부의 모습은 어떨까? 재택근무가 많아지며 개인적인 삶은 더 나아졌지만 조직 생활과 능률만 놓고 보자면 이전보다 더 괜찮았을지 의문이 들기도 한다. 물론 이전만큼의 좋은 성적을 낸 기업들도 상당히 많을 것이다. 그런 곳들은 많은 이유가 존재하겠지만, 그중 하나가 이 시대에 맞는 리더가 있었기 때문은 아니었을까?

우린 불확실성의 시대를 살아가고 있다. 이 시대 속에서 기업의 조직은 어떻게 살아남아야 할까? <행복한 리더가 끝까지 간다>는 자신과 조직의 전체의 행복을 도모하는 '생존과 행복의 리더십'에 대한 이야기를 담고 있다. 엎친 데 덮친 격이랄까, '지금, 이 순간 리더들은 위드 코로나, 디지털 트랜스포메이션 그리고 MZ세대와의 공존'까지 너무나 많은 것을 해내야 한다.
30년간 기업에서 '인사, 인재육성, 혁신' 등 주요 업무를 수행하고 관련 프로그램을 계발한 저자는 총 5장의 챕터로 나누어, 진정한 '포스트 코로나 시대의 뉴노멀 리더십'을 이야기해주었다. 개인의 삶과 조직 생활의 정확한 구분과 조화, 성장으로 이끌어주는 경영시스템 구축 방법, 효과적인 커뮤니케이션 노하우 그리고 리더들이 가장 걱정하는 부분, 책임과 결정에 대한 진솔한 이야기까지. 어렵지 않고 간결하고 쉽게 알 수 있었다.
이 시대를 살아가는 리더들이라면 꼭 한번 읽어봐야 할 책 <행복한 리더가 끝까지 간다>. 조화롭고 행복한 조직이 많아지길 바란다.
'플랜비디자인에서 도서를 제공받아 솔직하게 적은 리뷰입니다.'
리더로서 조직 내에서 그 꿈을 서로 공유하고 지원해주는 모습을 보인다면 그 조직은 생기가 있고 분명 행복한 공동체가 될 것이다. - P63
조직 내 고장 난 커뮤니케이션은 고칠 수 있다. 그러려면 리더들이 마인드를 바꾸고, 진실로 상대방을 대해야 한다. 그리고 공동의 결과물을 함께 성취해 가는 쌍방향 커뮤니케이션이 활성화된 조직문화를 만들어야 한다. 물론 이것 역시 리더의 몫이다. - P148
중요한 것은 자신에게 어떤 질문을 하고 나아가 조직 내 이해관계자 및 대내외적 전문가에게 어떤 질문을 하느냐에 따라 자신의 미래가 달라진다. - P245