공부란 무엇인가 - 우리가 지금 공부해야 하는 이유 아우름 51
한근태 지음 / 샘터사 / 2021년 12월

살아가며 죽을 때까지 공부를 해야 한다고 생각한다. 10대부터 20대까지는 당연히 공부해야 하지만 그 이후에도 우린 공부를 해야 이 세상을 그나마 잘 살아갈 수 있다고 믿는다. <공부란 무엇인가>의 저자는 이 각막한 사회생활에 비하면 사실 공부는 그리 어렵지 않다고 한다. 가장 쉽고, 투자 대비 효과가 높으며, 성공 확률도 가장 높은 공부 이야기를 알아보자.

사실 공부를 해야 하는 이유는 간단하다. 지식을 쌓을 수 있고, 자신이 원하는 분야에서 일할 수 있는 확률이 높아지며 그 분야에서 성공할 확률도 높아지기 때문이다. 우리의 미래를 위해서라도 공부는 필수이다.

이 책은 인문 교양 시리즈 '아우름'의 쉰한 번째 주제 '우리가 지금 공부해야 하는 이유'를 담고 있다. 다음 세대를 위한 이야기가 많은데, 공부를 싫어하는 가장 큰 이유는 바로 왜 해야 하는지 모르기 때문이라고 한다. 그러니 가족이나 주변 사람들이 원하는 목표가 아닌 스스로 목표를 정해야 이 지겨운 공부를 열심히 끝까지 해낼 수 있는 것이다.

총 세 가지 파트 - 공부의 쓸모, 우리가 배워야 할 것들, 공부를 하는 최선의 방법 - 으로 나뉘어 공부의 정확한 의미를 알려주며 공부하고 싶은 의욕을 높여주는 책 <공부란 무엇인가>. 저자가 공부를 통해 삶을 개척해나간 이야기에 영감과 용기를 얻을 수 있었다. 그러니 2022년 그리고 앞으로의 미래를 위해 공부가 필요한 사람들은 꼭 읽어보길 바란다.

지식이 지혜가 되고 그게 경제적 풍요를 가져온다는 걸 느낍니다. 한마디로 삶의 질이 올라가는 것 같습니다. 이런 느낌은 참 설명하기 어렵습니다. 실제 책을 많이 잃고 공부를 한 사람만이 느낄 수 있는 기분입니다. - P61

자존감의 출발은 사랑입니다. 내가 나를 사랑하고, 내가 사랑하는 사람이 나를 사랑하고, 서로 사랑을 나눌 때 자존감은 올라갑니다. 자존감이 올라갈 때 공부도 더 잘할 수 있고 대인 관계도 좋아집니다. - P139

결론적으로 저는 공부의 생산성은 수면의 품질에 좌우된다고 생각합니다. 열심히 공부하는데 성적이 시원치 않나요? 여러분의 수면 습관을 전면적으로 다시 들여다보길 바랍니다. - P185