오늘도 한껏 무용하게 - 뜨개질하는 남자의 오롯이 나답게 살기
이성진 지음 / 샘터사 / 2021년 11월

여기 달콤한 호두파이와 뜨개질을 좋아하는 사람이 있다. '이 사람 참 감성적이다'라고 생각할 순간, 군 생활 2년 동안에도 뜨개질했다는 이야기에 '이 사람 참 독특하다'라는 생각도 들게 된다. 그렇다 저자는 남자이며, 지하철이든 카페든 어디에서나 뜨개질하는 사람이다. 하지만 점차 이 사람은 참 멋진 사람이며 그 누가 뭐라해도 자신을 사랑하는 법을 아는 사람이란 생각이 들 것이다. 이런 저자가 참 부러웠다.

뜨개질뿐만 아니라 집에서는 클래식을 들으며 호두파이를 구워내고, 공간과 장소를 탐구하며 틈날 때마다 사르트르와 니체의 생각을 꺼내 먹는다니. 저자는 정말 매력적인 사람이었다. 무엇을 어떻게 한다는 것보다 자신이 좋아하는 것을 그 누구의 눈치도 보지 않으며 하고 있다는 것이 정말 멋지고 매력적이었다.

그 누구도 대신할 수 없는 나다움의 여정이 무용할지라도 빛이 난다는 그의 문장이 좋았다. 무작정 좋아서, 남에게 잘 보이고 싶어서 하거나 좋아하는 것이 아닌 나다움을 찾아가는 여정에서 나오는 마음과 행동은 그 어떤 것이라도 더 뜻깊을 것이고 질리거나 지치지 않고 끝까지 좋아하며 할 수 있을 것이다.

저자는 뜨개질을 통해 '나'를 찾았으며, 삶을 깊게 성찰할 수 있었다. 우리도 온 마음을 다해 진심으로 좋아하는 것이 있다면, 그리고 그것을 통해 '나다움'을 찾을 수 있지 않을까? 따스한 그의 문장들이 시린 마음에 위로가 되었고, 내가 추구하고 있는 것들이 괜스레 더 좋아졌다. 그저 나다움의 여정에 길을 잃지 않길 바랄 뿐이다. 혹여나 길을 잃는다면 뜨개질을 하는 저자가 떠오르길. :)

편물의 패턴을 읽을 줄 아는 사람이 단수링 없이도 중요한 지점을 곧잘 찾을 수 있기에, 나 역시 하루가 다르게 삶의 궤적을 읽는 법을 배우는 중이다. - P52

드넓은 마음속에 관계를 하나둘 담아 채우는 일도 퍽 의미가 있겠지만 가끔씩은 비어 있음을 즐기는 일도, 그 속에서 오롯이 성장하는 내 모습을 지켜보는 일도 나쁘지는 않다. - P99

비로소 나는 잠깐 불안해했고, 오래도록 평온했다. 내 속도에 맞는 삶. 정답은 없지만 풀이 과정은 있는. - P141