어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월

우리의 마음속엔 아직 동심이 살아있다. 명확히 느끼지 못할 뿐이지 누구나 다 자신만의 소중한 동심이 존재한다. 가장 좋아했던, 지금도 가장 좋아하는 동화도 있을 것이다. 그 동화책을 다시 꺼내 본다면 우린 어떤 생각을 또 어떤 교훈을 얻게 될까?

25편의 동화 속 320가지 명언이 총 5 파트로 나뉘어 담긴 책 <어쩌면 동화는 어른을 위한 것>. '샬롯의 거미줄, 크리스마스 캐럴, 빨간 머리 앤, 톰 소여의 모험, 모모, 이상한 나라의 앨리스' 등 내용을 모르더라도 제목은 한 번쯤 들어봤을 동화들이다. 단순히 이야기의 흐름을 중요시했던 어렸을 때와 달리 어른이 되어서 본 동화는 참 색다르게 다가왔다.

잃어버린 가치를 찾기 위해 소중함을 알게 되고, 불안한 시간을 통과하기 위한 위로를 얻고, 모험과 불확실함 속에서 긴 여정을 이겨낼 힘을 얻고, 특별한 세상을 마주할 때 그 다름을 인정하고 받아들이고, 소중한 사람들을 떠올리기 위해 사랑을 알게 되는 이 모든 것이 이 책 안에 담겨있었다.

동화 속 캐릭터들의 대사는 어린이들을 겨냥했기에 간단명료하다. 그렇기에 어른인 우리에게 단번에 와닿는 것이다. 어린이들을 위한 동화이지만 결국엔 어른들이 힐링하게 되는 동화는 그 어떤 동화보다도 훌륭하다고 생각한다. 어렵고 복잡한 과정 없이 지친 마음을 위로하고 싶다면 꼭 읽어보길 바라는 책 <어쩌면 동화는 어른을 위한 것>. 그 어떤 명언보다 따뜻하고 편안한 위로를 받길 바란다.

모든 것에 소홀한 삶을 살았다는 후회가 들더라도 당신이 스스로를 비난할 이유는 없습니다. 다만, 바꿀 수 있는 기회를 만난다면 그 순간을 놓치지 않기를 바랍니다. - P47

밤은 길고 또 길며, 세상은 험난하고 외롭습니다. 하지만, 곁을 지켜주는 이가 있다는 사실은 기적과 같았습니다. - P183

우리의 여정 속에서도 자신이 끝내 무엇을 원하는지, 무엇을 위해 이 길 위에 서 있는지 잊지 않아야 합니다. - P113