누리고 음미하는 삶에 대하여 - 온전한 내 삶을 위해 자존감과 마음근력을 키우는 방법
김권수 지음 / 포춘쿠키 / 2021년 10월

귀한 내 삶을 만들고 해석하는 8가지 마음의 기술이 있다고 한다. 과연 그 기술은 어떤 것일까? 카카오브런치 구독자 수 1만 7,000명을 넘으며 사람들의 마음 멘토가 된 김권수 작가의 <누리고 음미하는 삶에 대하여>에서 알 수가 있었다.

이 책을 읽기 전, 절대 오해해서는 안 되는 유의사항 하나가 존재한다. '누리고 음미할 정도로 마냥 행복한 시간이기에 무작정 낭만적으로 살자' 이렇게 오해해서는 절대 안 된다는 것이다. 어렵고 힘들수록 더 귀한 삶을 살아보자는 의미이기에 이 책의 메시지를 제대로 받아들여야 한다.

8가지의 기술이 담겨있기에 총 8장의 챕터로 나뉜 <누리고 음미하는 삶에 대하여>는 심리학이나 뇌 과학 등 검증된 이론과 연구 결과들이 뒷받침하고 있기에 의심 없이 받아들일 수 있었다. 또한, 저자의 경험담이 이야기의 맛을 더해 술술 넘기며 어렵지 않게 이해할 수 있었다. 사실 지인이 자신의 책 멘토가 있다며 저자의 전작 <내 삶의 주인으로 산다는 것>을 추천받은 적이 있었는데, 왜 그랬는지 알 것 같았다. 자존감을 높일 수 있는 힘이 저자의 책엔 있었기 때문이었다.

'완벽하지 않은 것들을 즐기는 힘, 결핍의 충만함, 소유하지 않는 힘의 중요성, 혼자 있는 즐거움, 누리고 음미하는 삶의 구체적인 시작 방안 등' 오롯이 나 자신의 삶과 마음을 위해 힘을 얻게 만드는 이야기가 담긴 책 <누리고 음미하는 삶에 대하여>. 마음의 멘토가 필요하다면 꼭 읽어보길 바란다.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

정돈되지 않은 수풀 사이로 흐르는 자연스러운 소리와 바람에 편안함을 찾고 손때 묻은 낡은 가구에서 정을 느끼고, 엉클어진 장작더미에 앉아 친구와 따스함을 즐기는 위대한 순간이 삶을 더욱 풍성하게 하지 않을까? - P18

어떤 방법이든 일상을 대면하는 내면의 창과 같은 감정을 일정한 거리를 만들어 읽고 표현하고 수용하는 능력이 우리에겐 필요하다. - P104

현재의 불행에서 희망을 찾는다는 것, 그 희망은 대단한 증거가 아니라 아주 사소한 것들이 존재하는 다행스러움 정도라는 것이다. 그리고 그 다행스러운 증거를 해석하는 마음이 우리를 살릴 수 있다는 것이다. - P233