뇌가 좋아하는 공부 사전 - 심리학과 뇌과학에서 찾아낸 공부에 관한 놀라운 사실들
홋타 슈고 지음, 오승민 옮김 / 어크로스 / 2021년 9월

읽고 나면 성적이 달라지는 객관적이고도 과학적인 공부 지식을 쌓을 수 있는 책이 있다. 바로 <뇌가 좋아하는 공부 사전>이다. 전 세계 석학들의 실험실과 연구실에서 발견한 44가지 공부 상식은 과연 무엇이며 어떻게 우리의 뇌가 공부를 좋아하게 되는 것일까?

공부에 필요한 상식과 기억력-암기력-집중력을 높여 공부하는 뇌를 만드는 핵심적인 방법이 심리학과 뇌과학을 통해 알려지고 있다. 무작정 오랫동안 앉아서 책을 들여다보고 있는 것만으로는 완벽한 공부라 할 수 없다는 것이다. 우리는 '단기간에 집중해서 공부하거나 배운 것을 바로 복습하거나 조용한 곳에서 공부하는 등' 이것이 최고의 공부법이라고 알고 있지만, 이는 전혀 아니라고 한다. 오히려 '억지 미소를 짓거나, 귀여운 고양이 사진을 바라보거나, 초콜릿을 먹는 등' 다소 황당한 방법이 중요한 팁이자 제대로 된 공부법이며 과학적으로 증명된 사실이라고 한다.

대학교수인 저자는 '절대 잊어버리지 않는 공부법'을 찾는 학생의 질문을 듣고 난 후부터 기억술과 학습계획 관리, 동기부여 등 공부와 관련된 심리학과 뇌과학 등등의 세계적 논문을 검토하고 효과가 입증된 방법만을 모아 이 책을 썼기 때문에, <뇌가 좋아하는 공부 사전>에 담겨있는 방법은 모두 제대로 된 성공적인 공부 방법이라 할 수 있다. 독자에게 쉽고 재미있게 다가가기 위해 인기 인스타툰 <틴틴팅클>의 난(Nan) 작가의 귀여운 그림도 한몫한다.

현재 많은 사람이 각자의 상황에 맞는 공부를 하고 있다. 시험에 통과하고 자격증을 따고 원하는 것을 성취하기 위해 공부하는 것이지만 살아가며 우린 계속 어떤 분야든 공부할 것이고, 배운 것을 활용하며 머릿속에 오랫동안 기억하기 위해 공부할 것이다. 이왕이면 뇌를 활성화해 공부 효율을 높여 알찬 공부를 해야 하지 않을까 싶다. <뇌가 좋아하는 공부 사전>을 통해 공부 지식도 쌓고 나만의 공부법을 찾아보자. 즐거운 공부를 위해.

책 읽기든 게임이든 여러 취미활동을 기분전환용으로 잘 활용하여 공부에 소홀해지지 않도록 주의한다면, 성적에도 좋은 결과를 가져다줄 것입니다. - P45

졸음이 오거나 피곤해져서 잠시 휴식을 취해야 할 때 커피 대신 공부 효과를 높이는 스텝박스 오르내리기를 해볼 것을 추천합니다. - P161

인생에서 불안은 절대로 제거할 수 없습니다. 불안은 인간 생존에 꼭 필요한 본능이기 때문이죠. 불안을 억지로 부정하기 보다 지혜롭게 마주하면서 공부 효율을 높여나가시기 바랍니다. - P257