연애시대
노자와 히사시 지음, 신유희 옮김 / 모모 / 2021년 9월

이 드라마를 생각하면 제일 먼저 떠오르는 게 있다. '아무리 생각해도 난 너를 - ' 그렇다. 이 노래가 OST인 명작 멜로 드라마 '연애시대'이다. 방영된 지 10년이나 지났지만, 여전히 많은 이들에게 인생드라마로 회자되고 있다. 이 드라마에 원작이 있었다니. 정말 놀라웠다. 저자 노자와 히사시는 드라마 작가인데 그래서인지 원작소설과 드라마의 감정선이 크게 차이 나지 않았다.

저자는 사랑을 해본 사람이라면 누구나 공감할 이야기를 드라마처럼 생생하게 펼쳐 보였다. (사실 처음엔 이해가 안 되는 부분이었지만) 이 이야기는 헤어진 부부가 서로에게 짝을 찾아주기로 결심하며 시작된다. 주인공 두 남녀는 서로의 짝을 찾아주려 하면서도 서로에 관한 이 감정이 미련인지 아니면 사랑인지 정확히 알 수 없는 감정의 소용돌이에 빠지게 된다. 이외에도 그들의 가족과 주변 친구들은 함께 밥도 먹고 술도 마시며 연애와 사랑의 진짜 의미를 서로에게 묻곤 했다.

'헤어지고 나서 시작된 이상한 연애 이야기' <연애시대>를 제대로 설명하는 문구가 아닐까 싶다. 드라마에서 다루지 못했던 더 깊고 깊은 사연을 만날 수 있어 이들의 감정이 더욱 와닿았고, 손예진 감우성이 아닌 다른 이미지의 여성, 남성 주인공이 그려지기도 했다. 이 드라마의 마니아층은 이 원작 소설이 절판된 걸 많이 아쉬워했다는데, 드디어 다시 독자와 만날 수 있어 정말 다행이라 생각한다. 드라마 '연애시대'를 몰랐던 세대나 잊고 있었던 세대 모두 이번 가을, 겨울엔 진심이 담긴 연애소설 <연애시대>를 통해 따스한 사랑과 독서의 즐거움을 느끼길 바란다.

"다시 한번 서로에게 반할 수는 없을까......." 가이에다가 불쑥 중얼거린 그 말이 귓가를 계속 맴돌았다. - P67

풀장 수면에 반사된 석양은 황혼을 향해 급속도로 쓸쓸한 빛을 자아내고 있었다. 나는 막연하게나마 리이치로엑 ㅔ전할 이별의 말을 고르기 시작했다. 그리고 나가토미 씨에게도....... - P250

불어오는 바람, 흔들리는 나뭇잎, 제철이 지나 탄식하는 듯한 매미 울음소리. ... 잠시만 똑같은 표정으로 귀를 기울이고 있어 보자. 분명 들릴 거야. 틀림없이 곧 들릴 거니까. - P548