넥스트 투어리즘 - 관광의 미래
윤지환 외 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 3월
코로나19로 인하여 바뀌어버린 여행 트렌드. 집콕을 하고 있는 사람들이 많아지긴 했지만, 여전히 여행을 꿈꾸고 있는 건 사실이다. 반면 여행 산업은 격동의 시기를 보내고 있다. 2021년 이후 우리의 여행 그리고 여행 산업은 어떻게 변화될까?
총 10장의 챕터로 나뉜 책 <넥스트 투어리즘>은 정말 다양한 여행 트렌드를 알려주는데 - 마싸현싸, 모빌루션, 렉티비티, 취향존버시대, 관광벤처/관광스타트업 - 등등 정말 흥미롭다. VR로 제주도에 가기도 하고, 유튜브를 통해 해외로 떠나는 랜선 여행을 하고, 시니어들의 플렉스로 심심치 않게 볼 수 있는 색다른 시니어 여행 그리고 반려견과 함께 떠나는 여행이 바로 핫한 여행 트렌드 - 코빗트립, 유트로, 플렉스 시니어 그리고 집사견일체 - 이다.
계획적인 여행 또는 무작정 차를 끌거나 기차, 배 또는 비행기를 타고 가는 여행이 전부라고 생각했지만 이젠 좀 더 각자의 가치관과 상황에 맞게 바뀌고 있다는 것이 새로우면서도 선택의 폭이 넓어졌기에 그만큼 더 잘 즐길 수 있을 거 같단 생각이 들었다. 하지만 이마저도 제대로 즐기려면 어서 하루빨리 원래 우리의 일상으로 돌아가야 하지 않을까? 돌아가도 이 트렌드는 없어지지 않을 것이며 오히려 더 발전할 것이다. 마치 몇몇 국내외 기업들이 코로나19가 없어져도 재택근무를 지속할 것이라고 한 것처럼.
마음 편히 원래의 여행도 또, 새로운 여행/관광 트렌드도 즐기는 날이 돌아오길 바란다.
'플랜비디자인에서 도서를 제공받아 솔직하게 적은 리뷰입니다.'
코로나로 인한 여행업계의 뉴노멀로 실시간 체험공유형의 랜선여행이 대두되면서, 잠자고 있던 여행자들의 욕구가 깨어나고 있다. ‘랜선으로 여행을 떠나는 방구석 여행가‘들이 탄생하고 있는 것이다. - P54
관광 명소에 ‘발도장‘ 찍고 오는 여행의 시대를 지나, 낯선 도시에서 최대한 길게 체류하며 현지에서 ‘살아보는‘ 여행이 주목을 받고 있다. ... 최근에는 한 달을 넘어 시간만 충분하다면 장기적으로 여러 도시를 분기별로 옮겨 다니는 스트리밍 라이프 형태의 여행이 인기를 끌고 있다. - P133
앞으로 한류로 인한 인바운드 관광객은 더욱 늘어날 것이라 전망되고 있다. 한류와 더불어 대한민국 관광으로 세계인들을 다시금 사로잡을 수 있도록 하는 트렌디한 방안이 필요한 때다. - P284