불편한 사람과 뻔뻔하게 대화하는 법 - 설득할 필요도 없고 설득할 수도 없다
진 마티넷 지음, 김은영 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 9월

세상을 살아가며 불편한 사람과 마주하는 순간은 꼭 오고야 만다. 어렸을 적이라면 빠르게 손절하거나 어쩔 수 없이 함께하는 순간이 많았지만, 성인이 되고 사회생활을 할수록 판단을 내리기 쉽지 않다. 나를 위해 피하고 싶지만 일 때문에 피할 수 없는 경우 등 정말 다양한 경우가 많기 때문이다. 미국에서 15만 부 이상 판매된 대화 가이드북의 저자 진 마티넷이 전하는 <불편한 사람과 뻔뻔하게 대화하는 법>에서는 대처법을 알 수 있을까.

사람마다 잘 맞는 사람이 있는가 하면 물과 기름처럼 영원히 섞일 수 없는 사람이 존재하기 마련이다. 무엇보다도 대화를 나눠보면 알 수가 있는데, 서로를 배려하는 대화가 아닌 항상 본인이 주도하며 일방적으로 대화를 이끌어가며 자신의 이익을 챙기는 사람이 꼭 있다. 이런 사람과 마주하지 않고 만나지 않는 게 어떻게 보면 가장 좋은 방법이다. 하지만, 그 상대방이 직장동료이거나, 중요한 고객이거나 또는 가족이면 어떻게 해야 할까. 분명 안 보는 사람들도 많을 것이지만 그러기 쉽지 않다는 걸 우리는 다 알고 있다.

불편하고 피곤한 상대방과의 어울림 그리고 편하지 않은 대화. 이 상황에서 주요 목적은 그저 그 사람과의 관계를 완만하게 맺는 것이지 하나를 정하는 답이 아니다. (어떠한 목적 안에서 계속 마주해야 하니까) 휘둘리지 않고, 아닌 건 우아하게 밀어내는 상황 대처의 기술. 이 책은 10장의 챕터를 통해 아주 자세히 예를 들어가며 그 기술들을 친절히 알려주었다. '상대방에게 광적인 면이 있는지 확인하는 법, 패배하지 않고 양보하는 법, 우아하게 자리를 뜨는 법, 화제를 현명하게 바꾸는 법' 등 정말 다양했다. (SNS에서는 트롤에게 먹잇감을 주지 않는 것이 하나의 기술이었다)

대화에도 연습이 필요하다는 사실을 알게 되었지만, 무엇보다도 주변에 피곤한 사람들이 있는지, 그들과 함께 해야 할 이유가 충분한지 다시금 돌아보게 되었다.

절대 편견을 행동으로 옮기지는 않는다. 그리고 항상 먼저 스스로를 다잡는다. - P39

상대방에게 긍정 에너지를 주면 긍정 에너지를 되돌려 받을 가능성이 커진다. 그리고 긍정 에너지는 서로 의견이 일치하지 않더라도 대화를 즐겁게 만들어 준다. - P99

만남이 두렵기도 하고 부족한 점도 있겠지만, 멋진 동료들과의 만남, 그것이 우리의 최종 목표라는 사실을 늘 잊지말자. - P245