행복해지려는 관성 - 딱 그만큼의 긍정과 그만큼의 용기면 충분한 것
김지영 지음 / 필름(Feelm) / 2021년 8월

"고작 _____ 로도 행복해질 수 있다는 것은, 사실 좀 멋진 일이다!" 저 빈칸을 채워줄 단어가 무엇일까. 특정하고 정답인 단어가 아닌 각 개인에게 알맞은 단어가 들어가야 할 저 문장에 우리는 자신 있게 대답할 수 있을까? 돌이켜보면 좋았고 당연했던 일상이 무너진 지금 우린 무엇으로 행복해질 수 있을까. 그 답과 더불어 <행복해지려는 관성>을 읽고 막연히 떠올린 질문과 불안에 딱 그만큼의 긍정과 그만큼의 용기를 얻을 수 있었다.

저자의 긍정 행복 마인드가 부러웠다. 대체로 불행하더라도 중요한 것은 마지막 마음과 단락을 마무리하는 마지막 문장이며, 불행이 많은 날에는 좋아하는 일을 하며 행복의 영점을 맞춘다고 하는 참 멋진 사람. 자신의 감정을 잘 들여다볼 수 있는 사람만이 제대로 가능한 일이 아닐까 싶다. 의외로 주변엔 남과 사회의 시선에 자신의 감정을 인정하지 못한 채 거짓으로 덮으며 나아가는 사람들이 많다. 그런 사람들은 다가온 자신의 행복도 완전하게 느끼지 못할 것이다.

저자가 '행복'에 관한 이야기를 쓰게 된 이유는 가까운 가족의 사고를 경험했고 그 계기로 칼럼을 연재하게 되었기 때문이다. "오늘 살아있음에 행복하지 못할 이유가 없었고, 오늘의 행복을 내일로 미룰 이유는 더더욱 없어졌다"는 저자의 말이 참 와닿는다. 행복은 지금, 이 순간에도 발견할 수 있으며 꽤 오랜 기간 유지할 수 있는 것이다. 순간을 살아가며 온 마음을 다해 살아가는 것. 그것이야말로 행복의 시작이 아닐까.

나에게도 또 주변에서도 마주할 상황과 감정들이 고스란히 담긴 <행복해지려는 관성>. 저자 또한 우리와 같이 이 세상을 살아가고 있기 때문일 것이다. 그렇지만 저자는 소소한 것에서도 행복을 찾았고 그 행복을 완전히 받아들일 수 있었으며, 자신을 사랑하고 자신을 둘러싼 소중한 사람들을 사랑할 줄 알았다. 저자를 통해 고작 _____ 로도 행복해질 수 있다는 것의 참된 의미를 알게 되었다. 그래서 지금 난 고작 이 순간으로도 행복하다.

별것 아닌 일상일지라도, 조금만 다른 시선으로 바라본다면 그 나름의 멋진 여행이 될 수 있다. - P45

아이러니하게도 가장 외로운 시기에 가장 따뜻한 환대를 경험하고 있다. - P84

바쁜 일상에 치여 미처 깨닫지 못했던 것. 땀 흘리고, 생각하고, 잘 먹고, 잘 자고. 사실 그것만으로도 행복할 수 있는 사람이었다. 나는, 어쩌면 우리는. - P157