왜 얼굴에 혹할까 - 심리학과 뇌 과학이 포착한 얼굴의 강력한 힘
최훈 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 7월

이젠 내면이 더 중요하다며, 외모지상주의는 옛말이라며, 개성의 시대가 왔다고 하지만 결국은 보게 되는 얼굴. 우리는 왜 얼굴에 혹하는 것일까? 얼굴 하나로 표정 하나로 사람을 판단하게 되는 순간이 많은 만큼 우리는 얼굴에서 오는 70~80% 이상의 감을 믿는다. 또한 그 감으로 (얼굴로) 그 사람의 신원, 나이, 감정, 성격, 그리고 진실성 등 꽤 정확하게 맞춘다. 대체 얼굴엔 어떤 정보가 담겨있는지, 그 정보를 어떻게 받아들이고 해석하는지 <왜 얼굴에 혹할까>를 통해 알아보았다.

저자는 말한다. "백 마디 말보다 한순간의 얼굴이 더 많은 것을 말해준다."라고. 사람의 표정을 알게 모르게 잘 관찰하는 나로서는 참 정확한 말이라 생각된다. 상대방이 말로 또는 행동으로 표현하지 않았지만, 아무리 잘 숨긴다고 해도 표정은 숨길 수가 없다. 따지고 보면 참 신기하기도 하다. 얼굴의 메인인 눈, 코, 입 그리고 눈썹 이 네 가지만으로 수많은 감정을 표현하기 때문이다. 아주 오래전 현생인류부터 원활한 소통을 위해 얼굴을 보도록 진화했기에 우리는 이미 알아서 얼굴을 읽고 해석하고 있는지도 모른다.

흔히 첫인상은 3초 안에 결정된다는 말이 있는데, 이는 틀린 말이다. '단 0.1초', 상대방이 나의 첫인상을 판단하는 시간은 고작 0.1초라고 한다. 정말 쓱- 한번 마주치는 거로 나의 인상이 결정된다는 것에 언제든 준비가 되어있어야겠다는 생각이 들었다. (하지만 좌절하진 말자. 반복적으로 좋은 행동을 보여주면 바뀔 수 있다는 희망이 있으니!) 읽어갈수록 흥미롭고 재미있는 이야기들이 이어졌다. 예쁘고 잘생긴 얼굴의 기준, 블라인드 면접의 효과, 상견례 프리패스 상, 매력적으로 보이는 얼굴 방향 등 그동안 살면서 궁금했던 이야기들의 답을 뇌과학과 심리학을 만나 재미있고 유익하게 알 수 있었다.

얼굴의 힘은 정말 강하다. 얼굴을 가꾸는 것도 중요하지만, 결국은 내 안의, 내면의 나 자신이 나의 얼굴을 만드는 것이나 다름없다고 한다. 그러니 좀 더 웃고, 좀 더 긍정적인 생각을 하자. 얼굴이, 얼굴에서 보이는 순간의 표정과 습관처럼 굳어진 평소의 표정이 우리의 마음을 대변하고 있기에.

얼굴은 정보의 창고다. 심리학과 뇌 과학은 얼굴을 통한 정보 소통에 관심을 가져왔다. 얼굴에 담긴 정보를 통해 우리가 어떻게 상대방의 신원과 정서를 파악하고, 연령대와 매력을 지각하며, 시선을 통해 의도를 파악하는지 밝히려 노력했다. - P23

내가 첫 만남에서 어떤 모습을 보이는가에 따라 적어도 10년은 따라다닐 첫인상이 형성된다. 불합리하다고 여겨질 수도 있지만, 그것이 사실이라면 이에 대비해야 하지 않을까? - P125

뒤센 미소가 아니어도, 팬암 미소를 지어도 무표정한 사람들보다 오래 살지 않았나. 웃어서 손해 볼 것은 없다. - P203