파리에서 도시락을 파는 여자 - 최정상으로 가는 7가지 부의 시크릿, 개정판
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2021년 6월

"이 책을 펼친 순간부터 자유는 당신의 것이다." 유럽 11개국 1200개 매장, 연 매출 5400억 원의 글로벌 기업 켈리델리의 창업자는 한국 여성이다. 그녀는 바로 켈리 최. 한때 10억 넘는 빚을 진 40대였던 그녀는 영국 400대 부자에 꼽혔으며, 영국 TOP TRACK 기업에 3년 연속 선정되기도 하였다. 10년간의 고난과 역경을 넘어 최고가 된 그녀의 성공 기술이 <파리에서 도시락을 파는 여자>에 담겨있다. 7가지 부의 시크릿이 너무나 궁금했다.

그녀에 관한 정보는 조금 알고 있었다. 어떤 알고리즘으로 날 이끌었는지 모르지만, 그녀의 인터뷰 영상이 띄워졌기 때문이다. 그녀의 멋지고 당당한 아우라에 반해버려 몇 번이고 돌려봤는지 모른다. 성공 전 그녀의 인생은 롤러코스터나 다름없었다. 일하며 야간 고등학교를 졸업했고, 패션을 배우기 위해 일본으로 또 파리로 갔기 때문이다. 하지만, 사업으로 10억의 빚을 안게 되었다. 그냥 있을 수 없는 그녀였다. 열심히 공부하고 연구한 끝에 초밥 도시락으로 새로운 사업을 시작했고, 그 결과가 켈리델리였다.

그녀의 7가지 부의 시크릿은 - 법칙 1. 일어서기만 해도 삶은 다시 시작된다, 법칙 2. 나만의 기준을 세워라, 법칙 3. 100권의 책을 자기 것으로 만들어라, 법칙 4. 결국 답은 현장에 있다, 법칙 5. 도움을 받고 싶으면 도움을 청하라, 법칙 6. 운을 내 편으로 만들어라 그리고 법칙 7. 비전을 제시하라 - 이다. 딱 시크릿의 정석이었다. 하지만 우리의 결과가 그녀와 같지 않은 건, 그녀가 더 간절했으며, 더 노력했고, 더 추진력이 있었기 때문일 것이다. 이미 많은 사람은 <시크릿>에 대해 알고 있지만, 꾸준히 실천하는 사람은 많지 않다. 하지만 켈리 최, 그녀는 달랐던 것이다. 그녀는 독자들을 위해 사업 공부에 관한 책 100권 리스트도 소개하였다. 정말 보물 같은 리스트다! 성공한 사람들을 분석하여 법칙을 만들고 일과 생활에 적용했던 켈리 최. 그녀는 독자 모두가 그 비밀을 깨닫게 되길 바란다고 했다. 책을 덮은 나도 이제 그 비밀을 알게 되었다. 그래서 이제 무엇을 해야 할지 명확해졌다. 이제 행동을 시작할 때가 된 것 같다.

그게 사소하고 돈을 당장 벌어들이지 못하는 것일지언정 일단 한 스텝을 밟기 시작하면, 그때부터 희망은 솟아나게 되어 있다. 기적은 움직이는 자에게 찾아오는 법이다. - P101

회사는 직원을 믿고 일을 맡길 수 있어야 하고, 직원 역시 회사가 자신들에게 숨기는 것 없이 공정하게 대하고 있음을 믿을 수 있어야 한다. - P220

세상 어느 누구도 혼자서 살아갈 수는 없다. 우리는 알게 모르게 사회의 누군가와 어떤 식으로든 관계를 맺으면서 살아간다. 사없 역시 수많은 사람과 직간접적으로 영향을 주고 받는다. 직접적인 이해관계자가 아니더라도 기업 입장에서 결코 무시해서는 안 된다. - P309