시간이 멈춰선 파리의 고서점 - 셰익스피어 & 컴퍼니
제레미 머서 지음, 조동섭 옮김 / 시공사 / 2008년 1월

춥고 비 오는 밤
파리에 온다면
세익스피어 서점을 찾아요
반가운 곳이죠.

그 서점 모토는
다정하고 따뜻하죠
변장한 천사일지 모르니
낯선 이에게 친절하라

빠리 한 복판에 공짜로 묵을 수 있는 서점이 있다고??
내게는 '비포 선셋'이란 영화의 오프닝에서 남자 주연배우가 낭독회를 하던 곳으로 어렴풋이 기억에 남아 있던 곳.
빠리의 주요 관광 포인트 중의 하나임에도 불구하고
6일동안 한번도 가보지 못했던 곳.

근데, 그 곳에 대한 책이 있다고?? 그리고 자서전만 멋지게 써가면 공짜로 지낼 수 있다니!!!

운명적이라는 우회적인 표현보다는
어쩔 수 없는 현실에 결국 이 곳을 택할 수 밖에 없었던 작가는 둘째치더라도
빠리의 체게바라라고 부르고 싶은 독특한 이력의 서점 주인 아저씨 - 조지.

그리고 그 곳에서 만난 많은 얼굴들...

책의 내용은 나름 책도 저술한 - 자비 출판이 아닌! -
캐나다의 잘 나가던 사회부 기자가 뜻하지 않은 문제로 빠리로 도피를 떠나고
결국 경제적 능력에 부딪히다가 우연히 알게 된 세익스피어&컴퍼니에 들어가게 되는 내용인 1부.
그리고 그곳에서 만난 사람들과의 우정, 사랑이 담긴 2부
그곳을 떠난 그 후의 이야기 이렇게 총 3부로 구성되어 있다.

몇가지 축약된 사실을 제외하고는 이 시대에 현존하는 최대한의 진실이라 얘기하는 작가의 이야기보다
이 서점이 운영되는 부분에 대해,
그리고 그 곳에 묵을 수 밖에 없는 수 많은 이들에 대해,
결국 이 곳 역시 자본주의에 도전을 받을 수 없는 부분에 대해,
마지막으로 그 어떤 다른 것도 아닌 '서점'이라는 공간에서 이루어진 이야기라는 점에 초점을 두고 읽는다면
좀 더 많은 이야기거리들이 생기지 않을까 싶다.

나를 포함하여 내 또래의 - 내가 아는 사람들에 한해서 일 수도 있을거라는 생각은 하지만 -
상당수의 소망 중 하나가  '예쁜 카페 하나 가지고 싶다.'이다.

느지막한 오전에 부드러운 생크림을 살짝 얹은 와플과  새콤한 오렌지 쥬스를 마시며
햇살 좋은 창가에 앉아 책을 읽으며 손님들을 맞이하는 그런 카페의 주인.
생각만 해도 흐뭇하기만 하다.

하지만, 현실로 돌아와보면
쌓인 전기세 고지서에 매번 겪어야 하는 식약청 검사, 그리고 이윤을 고려해야만 하는 결국은 장사..

하지만, 그런 모든것에 탈피한 조지의 생활과 신념을 보면
유럽이니까 가능한 거라고 핑계를 대고 싶어도 부러울 따름이다.

비록 그 곳이 나무 테이블 하나, 끈적해 보이는 잼 유리병들 사이 흩어져 말라붙은 바퀴벌레 시체들이 어지러이 데코레이션을 이루는 곳이라 할지라도 말이다.

오래 남는 책 속 이야기
[진짜 작가라면 부탁 같은 건 하지 않아. 그냥 와서 침대 하나를 차지하지.]

[여기서는 사람들이 자기 자신을 찾아]

[어릴 때 소프트웨어 회사에서 급료를 계산하는 사무원이 되기를 꿈꾸는 사람이 아무도 없듯, 내 고향 도시에서 평생 살기를 꿈꾸는 사람은 아무도 없었다.

파리의 공기는 온갖 사람들의 꿈들로 무거워져 있었다. 꿈들이 거리를 메우고 카페의 좋은 테이블을 모두 차지하고 있었따. 그 밤, 새 친구들 사이에서 나도 그런 환희를 느꼈다. 희망은 가장 아름다운 약이었다. ]

[가장 슬픈 일은 도둑들 대부분이 자기가 훔친 책들을 읽지 않는다는 거야. 그냥 다른 서점으로 가서 책을 팔아 빨리 돈을 손에 쥐려고만 하지.]

[조지는 마르크스의 장례식에 대해 퀴즈를 냈다.
 "사람들이 얼마나 왔을 것 같나?"
나는 수백 명이 아닐까 하고 대답했지만 조지는 우울하게 고개를 저었다. 일곱 명이었다.
"그게 무얼 의미하는지 나도 모르겠어. 아무도 해답은 모르지. 그 답을 아는 체하는 사람은 싫네. 인생이란 많은 분자의 춤일 뿐이야]