잇츠 마이 웨딩
이경재 지음 / 미호 / 2013년 7월

일명 스.드.메 삼종패키지에서 벗어나 새로운 결혼문화를 소개하는 책 ' 잇츠 마이 웨딩'

나도 와플기계에서 찍어내듯 하루에도 몇 번씩 결혼식이 이루어지는

전형적인 결혼식장표 결혼이 싫어서 나중에 결혼하게 된다면

결혼식은 간소하게 하고 차라리 그 돈으로 여행이나 갔다오고 싶다 생각하곤 했는데..

요즘 보는 영화들 중에 이상하게 야외결혼식을 올리는 장면들이

꼭 등장해선지 요즘은 결혼생활은 하기 싫은데(?) 야외결혼식만 하고싶다.

얼마전에 봤던 영화 What's Your Number 에서도

주인공의 동생이 영화 전반전부터 결혼식을 준비하기 시작해서

영화가 끝날 때쯤에 야외에서 식을 올리는 장면이 나오는데

보면서 나도 결혼하게 된다면 저 비슷하게 하고싶다 생각하다가도

내가 할 수 있을까...  저건 스텝들이 다 차린거잖아...라는 생각에 급짜식.

물론 현실에서도 돈만 있으면야 웨딩플래너가 장소대여부터 음식, 인테리어, 순서

모두 완벽하게 세팅해주겠지만 문제는 돈이지.. 즈는 부자가 아니니꽈여...

그래서 나같은 사람들을 위한 책이 바로 이 '잇츠 마이 웨딩' 이 아닐까싶다.!

그러고 보면 결혼할 남자도 없으면서 이 책을 정독한 이 상황이 좀 웃기긴한데

뭐 이렇게 미리 봐두면 나중에 피가되고 살이 되겠지..

제 결혼식은 제가 준비해볼께여.. 미리 봐둬서 느낌 아니까 ~

잘 살릴 수 있어요.

초반부터 사설이 좀 길었는데 어쨋거나 나같이 쥐뿔도 없으면서

또 남들처럼 똑같이 따라하는 건 싫은 사람들을 위해 나온 책

'잇츠 마이 웨딩'

왠지 결혼준비 관력책이라면 결혼대백과(?) 이런게 떠올라서

엄청 두꺼울 것 같은데 그렇지않고 하루만에 금방볼 수 있을 정도의 분량.

아, 그리고 이 책의 저자가 사회적기업 '대지를 위한 바느질'을 운영하고 있고

이 곳의 경우 친환경 결혼식을 지향하고 있는데

책의 인세 또한 전액 환경재단 쪽에 기부될 예정이라고 한다.

들어가는 말을 펼치자마자 가장 먼저 눈에 들어온 첫 줄!

개인에따라 편차가 있을 수 있겠지만

대부분의 사람들이 일생에 있어 단 한번 있는거기에

그렇게들 하루를 위해 많은시간과 비용을 투자하는게 아닌가 싶다.

책 잇츠 마이 웨딩의 순서는

우선 결혼준비에 있어 필요한 기본적인 것들의 단계별 소개와

어떤걸 가장 중요하게 여기는지에따라 연출되는 결혼식들

실제 결혼한 커플들의 사례중심으로 나와있다.

그리고 중간중간에는 고급정도(?)들까지도 덤으로 포함~

앞서도 잠깐 얘기를 했었는데 저자가 친환경결혼을 지향하고 또 그와 관련된 일을 하고있어서

인트로의 결혼준비단계에 필요한 것들도 전부 친환경적인 제품들이 중심적으로 소개되어있다.

친환경소재의 웨딩드레스부터

재생지를 이용한 청첩장이라던가 손수건청첩장같은

일회용으로 버려지는게 아닌 친환경 청첩장

거품을 뺀 음식값과 꽃장식비용 등에 나와있다.

내가 앞에서 전형적인 예식장 형태가 싫다고 했었는데

또 막상 일반 예식장이 아닌 다른 공간에서 결혼식을 하고자하면

나 같은 경우에는 종교가 있는 것도 아니고

그렇다고 우리집이 마당있는 대저택도 아닌데 그럼 어디서하나 ... 싶은데

이 책에서는 그런 고민들에 확실한 솔루션을 내려준다.

예를 들면 청와대 마당이나 레스토랑같은건 전혀 생각지 못했는데

이 책에는 그러한 장소에서 진행된 결혼식에 대해서도 나와있다.

+) 이 밑으로는 개인적으로 맘에 들었던 결혼식들

책 속에는 여러커플들의 결혼식이 나와있는데

아무래도 나는 야외에서 하는 결혼식들에 관심있다보니

그 위주로 집중해서 보게되는 면이 있었는데

그 중에서 한강 유람선상에서 진행된 파티식 웨딩

이건 정말 생각 못했는데 저녁에 하면 멋질 것 같다.

한번 탑승하면 식이 끝낼까지 모두 한자리에 있어야하는 ㅎㅎ

그리고 신부의 센스가 돋보였던 레스토랑에서 열린 하우스웨딩.

하우스웨딩 한국에서는 거의 불가능하지 않은가

생각했는데 이런식으로도 할 수 있구나...

신부의 감각이 거의 압도적인 준비이긴하나 멋지다!!

테이블 하나하나까지 신경쓰는.. 존경합니다....

좋다! 하우스웨딩 좋네예.......

위의 하우스웨딩을 보고 또 꽂혀서 하우스웨딩을 알아봐야하나(?) 했는데

친절하게도 바로 그 뒷장에 이렇게 소규모 하우스웨딩을 올리기 좋은 장소에 대한 소개페이지가!

책 중간중간마다 이런 글귀들이 있었는데 다른건 그냥 그랬는데

그 중에 가장 와닿는 글귀라서 캡쳐했다.

우리의 사고가 끝나는 곳

단어의 의미가 끝나는 곳에서

어쩌면 만날수도 있는

그것은 실체로서의 사랑

- 지두 크리슈나무르티

멋지네예........ 적어뒀다가 나중에 써 먹어야지

그리고 내가 그렇게 외치던 야외결혼식!

생각보단 비싸지 않네라고 생각했는데 하객식비 제외

영화에서 봤던 야외결혼식이랑 얼추 분위기가 비슷하다~

날씨에 영향을 많이 받는 단점이 있지만 역시 야외결혼식이 분위기가 bbbb

그리고 마지막은 레스토랑에서 열린 댄스파티테마웨딩!

이것도 멋졌다~ 정말 웨딩의 세계는 무진무궁하구만!!

지금 당장 결혼할 껀 아니지만 많은 도움이 되었던 잇츠마이웨딩.

일반적으로 이루어지는 결혼식이 아니라 다른식으로 해보고자한다면

읽어보면 좋다. 나도 주변에 결혼예정인 친구가 있어서 선물하려고 함.