화인열전 1 (반양장) - 내 비록 환쟁이라 불릴지라도
유홍준 지음 / 역사비평사 / 2001년 3월

유홍준님의 글에는 색깔이 있다. 문화유산답사기 시리즈에서 화인열전까지를 주욱 아우르는 그만의 색깔을 발견할 수 있다. 바로 '우리 것'에 대한 지극한 애정이다. 그것을 빼고는 유홍준의 저술을 이야기할 수 없을 듯하다.

지난번 북한문화유산답사기에서도 절절히 느꼈던 바이지만 오랜 준비기간을 거쳐 세상에 내놓았다는 이번 저술 <화인열전>에도 또한 그런 그의 애정을 듬뿍 느껴볼 수 있다.

이 책을 읽어 내려가다 보면 문득 부끄러움이 고개를 들게 된다. 피카소니 고호니 고갱이니 어린시절 읽었던 외국 화가들의 전기가 아직도 일부 머리속에 각인되어 있음에도 불구하고 우리 미술사의 거장들에 대해선 정말 몰랐구나.... 전기는 고사하고 이름조차 제대로 아는 이가 정말 몇 되지 않았구나 하는 생각에 우선 반성의 마음을 갖게 된다.

또 한편 그런 무지가 내 개인의 게으름이나 외면 탓이 아니라 접할 수 있는 자료의 부재였음을 확인하고는 일순 안도를, 그리고 다음 순간엔 그런 우리의 문화적 풍토에 대해서 더 큰 부끄러움을 느끼게 된다. 그리고는 반성과 속죄(?)의 경건한 마음이 되어 차근차근 책을 읽어내려가게 되는 것이다.

그만큼 이 책은 평을 하기가 미안할 정도로 우리가 '몰랐던' 내용들을 가득 담고 있다. 책의 본령이 지식의 전달에 있다면, 그 부분에서 완벽한 소재를 선택하고 있는 책이며 내용 또한 그에 못지 않게 충실하기 때문이다. 우리가 그나마 이름이라도 익히 알고 있는 혜원 신윤복 같은 이가 빠져있다는 것이 바로 그 충실함에 대한 반증이다.

부족한 자료나마 이리 저리 분석하고 조합해서 대중에게 전하고자 애쓰는 저자의 모습은 진실로 감동적이다. 그럼에도 자료의 빈곤으로 인하여 구색을 제대로 갖추지 못하게 된 저자의 심경은 어떠하였을까...

사실 조금 낯간지러운 부분이 전혀 없는 것은 아니다. '우리 것'에 대한 애정이 지나치다 보니 비판정신이 너무 결여되어 있지는 않은가 싶은 구석이 제법 있다. 이 이는 이래서 빼어났고 이 이는 저래서 훌륭하고, 더러 당대, 혹은 후대에 세인의 비판을 받았던 부분들조차 너무 긍정적으로만 해석하려는 경향이 두드러진다. 이리 감싸고 저리 치장하고 분주하게 움직이는 작가의 모습이 안쓰럽기조차 하다.

그것은 어쩌면 전기작가로서는 치명적인 결함일지도 모른다. '비판정신이 결여된 전기'라면 과연 전기로서의 가치가 있는가 라는 질문에 부딪칠 수도 있다.

그러나 다행히(?), 그는 미술사가이다. 자신의 분야에 대한 지극한 애정을 기본바탕으로, 대중화에 대한 사명감으로 이루어진 저술임을 알기에 그런 결점은 덮어둘 수도 있는 것이다. 다른 것 다 제쳐 두고라도, 아직 누구도 시도해 본 일이 없는 '우리 나라의 화인 알리기'를 비로소 시작한 책이기에, 그것만으로도 충분한 가치를 지니기 때문이다.

이 책에는 많은 도판이 포함되어 있다. 우리 미술에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면, 그 도판들이 있다는 이유만으로도 소장하기에 조금도 부족함이 없으리라.