사물 인터넷 - 클라우드와 빅데이터를 뛰어넘는 거대한 연결 사물인터넷
정영호 외 지음, 커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2014년 6월

[15.12] 사물인터넷
- 커넥팅랩(편석준, 진현호, 정영호, 임정선) -

Internet of Things.

시대의 흐름은 어느 새 한국경제를 제조업 강국에서 바이오테크, Ict 산업으로의 구조적 전환을 향해 밀어내고 있다.
앞으로의 사물인터넷 시대에는 모바일 시대, 스마트폰 시대의 충격보다도 훨씬 큰 변혁이 기다리고 있음을 느낄 수 있다. 모바일이 손안에 머물며 실질세계에 편리함을 주는 역할을 했다면, 사물인터넷은 우리가 알고 있는 사물의 역할 자체를 바꿔 놓을 것이다. 친숙한 티비와 냉장고, 세탁기 등이 마치 디즈니 애니메이션 속 주인공의 동료들처럼 서로 대화하며, 주인공을 어떻게 도울지 스스로 고민하게 될 것이다.
이러한 변화는 아직은 체감하기 힘들다. 마치 2007년 아이폰1이 처음 나왔을 때 우리나라에서는 거의 누구도 알지 못했던 것처럼. 그러나 변화는 코 앞에 있으며, 지금까지 연결된 디바이스를 훨씬 넘어서는 모든 것이 연결되는 사회가 올 것이다. 비즈니스의 기회는 무궁하지만 아직까지 누구도 주도권을 잡지 못했다. 삼성전자, at&t, 시스코, 구글 등 가전, 통신사, 통신장비업체 등 모든 ict 기업의 경계가 무너질 것이다.
스마트폰 시대 전에 통신산업의 cpnd 가치사슬을 거의 독식하다시피 한 통신사들도 안드로이드라는 플랫폼과 그 생태계 안에서 생성되는 콘텐츠들, 애플이라는 강력한 디바이스 제조사에 자리를 내 주고 네트워크의 장점만 남겨놓고 있다. 그러나 그 장점은 만만치 않은 부분이며, 헬스케어 산업으로부터 주도권 싸움이 시작될 것이다.
단순한 교양서가 아니기에, 내가 속하지 않은 산업을 더 정확히 이해하려면 재독 삼독 해야만 하고, 요점을 정리 해 공부할 필요가 있다. 시대의 흐름을 읽는데 도움을 주는 책이다.