확신의 함정 - 금태섭 변호사의 딜레마에 빠진 법과 정의 이야기
금태섭 지음 / 한겨레출판 / 2011년 6월

금태섭 검사는 한겨레 신문에 수사 제대로 받는 법인가? 그런 기획을 쓰려다가 검찰 조직의 반발로 사퇴까지 한 분이란 것은 알고 있었다. 그 시리즈가 계속 됐다면 정말 사회적으로 파장이 있었을 것 같다.

책은 정말 술술 읽힌다. 이렇게 빨리 읽은 책이 있었을까 하는 정도로 잘 읽힌다. 그만큼 재밌고 쉽게 잘 쓰셨다고 생각된다. 어렵게 쓸려면 얼마든지 어려울 수 있는 심각한 내용을 저자가 읽은 책(주로 소설)을 배경으로 풀어내니 그런 것 같다.

생각해봐야 할 많은 주제들(사형제, 간통죄 등 등)에 대해 쭉 풀어낸다. 결론은 의외로 간단하다. 좀 더 깊게 생각해 보자는 것이다. 다각도로 생각하고 의견을 구해서 결론을 내리자는 것이었다. 뭐 무척 쉬운 결론인데, 사실은 그렇지 않나보다.

이렇게 똑똑한 분이 왜 검사를 하셨나 하는 생각이 든다. 한국은 법조계에 가장 우수한 인재가 모인다. 굉장한 낭비라  생각된다. 굳이 그 자리에 그렇게까지 똑똑한 사람들이 가야 하는가 하는 의문이 든다. 지금도 법조계에 계시지만 빨리 소설가로 전업하시길 바란다. 소설이 오히려 사회에 더욱 큰 발전을 가져다 줄 수 있단 생각이 든다.

저자의 건승을 기원해 본다...