교양으로 읽는 건축 - 인간의 생활을 담는 그릇, 건축 바로 알기
임석재 지음 / 인물과사상사 / 2008년 9월

[건축,우리의 자화상]을 예전에 읽어서 그것의 후속편이라는 얘기에 많은 기대를 갖고 보게 됐다. 앞서 본 책은 박노자씨의 당신들의 대한민국과 같은 책처럼 꽤 실랄하게 우리의 건축문화를 비판했단 기억이다. 그래서 이런 실랄한 비판을 기대하고 봤는데....

어느 정도의 비판은 있었지만 예전만 못 했단 생각이다. 이는 내가 그쪽으로만 많이 기대를 해서 실망을 했던 것 같고 다른 차원에서 본다면 또 그렇지도 않다.

나같은 건축에 대한 문외한에게 건축이란 어떤 것인가하는 교양차원의 지식은 많이 알려줬다. 사실 난 건축에 대해 정말 아무 생각없이 지내는 것 같다. 건축을 난 그냥 부동산으로만 생각하는 경향이 강했다. 그렇다고 투자수단이란 차원은 절대 아니고, 사실 이런 쇳덩어리, 돌덩어리, 흙덩어리에 아무 관심이 없었다. 그냥 적당히 쾌적한 공간이면 된다고만 생각했다. 이런 수준인 내게는 많은 새로운(?) 사실을 알려줬다.

아 그리고 하나 맘에 들지 않았던 대목이 있는데 아파트단지에 종교공간을 확보하자고 하자는 의견에는 공감하기가 좀 어려웠다. 지금도 그런 시설이 넘쳐나는데 아파트 단지내에까지 공간을 아예 확보해 주자는 의견에는 동감하기가 어렵다.

조금 다른 방향으로 많은 기대를 하다보니 별을 4개밖엔 못 찍었다. 다른 의도로 읽었다면 그렇지 않았을 것 같다.