왜 80이 20에게 지배당하는가? - 작은책 스타가 바라본 세상 철수와영희 강연집 모음 1
하종강 외 지음 / 철수와영희 / 2007년 9월

하나의 대한민국, 두 개의 현실을 보고 바로 이어서 이 책을 봤다. 비슷한 얘기지만 또 다른 책이었다. 이런 류의 책을 조금씩 보다 보니 저자들이 하고자 하는 바를 어렴풋이 알겠다. 특히 한미FTA문제는 책뿐 아니라 잡지와 신문을 통해서도 그 해악을 많이 알게 됐다.

작은책 스타들이 꾸민 이 책. 그 스타들의 강연을 직접 듣고 싶었지만 시간과 거리 문제로 직접 듣진 못하고 책으로만 보게 된다.

홍세화, 하종강, 정태인님의 글은 평소에 많이 봐서 무척 쉽게 볼 수 있었고 이 분들의 생각에 공감한다.

제목은 홍세화님의 글과 관련이 있다. 공화국에 대한 얘길 평소에 많이 해 주셨는데, 그 차원에서 무상교육이 이뤄져야 한다고 주장하신다. 무상의 헤택을 입은 사람이 사회에 다시 그 혜택을 배푼다는 얘기. 그냥 그러려니 하고 읽어버린 대목이다.

아침에 출근하는데 비가 조금씩 오기 시작했다. 약간 늦은 것 같아 그냥 갔다. 그런데 점점 더 오기 시작했다. 평소에 들르던 구멍가게에 들렀다. 약간의 비를 맞은 날 보신 아주머니께서 우산을 그냥 빌려주셨다. 무척 곤란한 상황에서 뜻밖의 호의를 받으니 너무 감사했다. 우산을 들고 가면서 홍세화님의 말이 떠오르면서 지하철 내려서 우산없는 사람이 있으면 꼭 같이 쓰고 가야겠다는 다짐을 했다. 그 이전까진 이렇헤 확실히 다짐을 해 본 적이 없었던 나였다.

안타깝게도 비는 오고 있지 않았다. 우산을 모르는 사람과 함께 쓴다는 것은 왠지 어색하다. 한 번도 같이 써 보자고 제안해 본 적이 없었고 내가 우산이 없을 때도 다른 이에게 같이 쓰자는 말도 붙여본 적은 없다. 이런 쌩한 분위기가 우리의 현실이다. 오늘 같은 경험으로 난 약간 변할 수 있을 것 같단 생각이 든다. 별 것도 아닌 경험인데 책 속의 말과 함께 엮이니 몸에 확 와닿는 기분이다.

이런 것이 바로 공화국의 의미가 아닐까?