사라져 가는 음식들 - 우리가 잃어버린 음식과 자연에 관한 이야기
댄 살라디노 지음, 김병화 옮김 / 김영사 / 2023년 6월
평점 :
장바구니담기




지구 온난화를 넘어 끓고 있는 지구의 중심에 앉아 사라져 가는 음시을 보고 있으니 만감이 교차한다.

인류세 이후, 효율성과 대량생산에 집착해 온 우리는 지구의 다양성을 해치는 제1 주범이자 전무후무한 악당이 되었다.

"하나의 음식을 잃는다는 것은, 우리와 세계를 연결해주는 고리를 잃는 것이다. 하나의 음식을 구한다는 것은, 하나의 세계를 구하는 것이다."

BBC기자이자 음식 저널리스트인 저자의 폭넓은 지식과 자료 수집을 근거로 사라져가는 음식들을 고찰한다.

특히 우리나라의 '오계(오골계)'에 대한 부분을 인상깊게 봤는데, 몇 년 전 시아버님이 키우시던 귀한 닭이라며 흑색의 닭을 주셨는데 너무 징그러워했던 감정이...ㅠㅠ

이 책은 육류, 해산물, 과일에서부터 곡물, 채소, 치즈 등 다양한 분야의 음식을 균형있게 담고 있어 백과사전을 보는 듯 지식의 즐거움을 준다.

사라져 가는 음식에 관심을...

"우리는 존재하는 다양성을 인식하는 법을 배워야 하고, 그것이 존재하는 줄 알게 되면 그것을 지키는 데도 힘을 보태야 한다."


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo